孔子好学是人人皆知,但很少有人能领悟精华,要想学识渊博,必须要虚心请教,自我努力,孔子向各种人请教,大则大哲学家老子,小则六七岁的孩童,它不分地位贫贱,只要别人比他懂得多,他就虚心请教,\"子曰:三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。\"孔子虚心拜师,择善从之,不善改之的精神超越了时空的禁制,古今中外,仍然先进。学习的方法,至关重要\"学而不思则罔,思而不学则殆。\"学习和思考是相结合的,如果缺少任何一方,则学习就没有效果,只是一具空壳,没有灵魂,学思结合是重要的学习方法,值得我们去学习。