六爷做了一辈子的木匠。
村里人都夸六爷的木工活儿做得好。可不是!六爷做的板凳,结实;六爷打的木床,稳当;六爷刨的桌板,平整;就连我儿时睡的摇篮床,也是六爷做的,依旧完好无缺地搁在储物室里。
也难怪,六爷这一辈子都在做木匠活儿!
人夸六爷时,他的眉角总是笑出木头般细细的纹路,摆摆手:“这活计,容易得很,谁都能做。”可干起活儿来,却是认真严肃,似乎千古难事摆在他面前,容不得丝毫马虎懈怠。
小叔跟在六爷后面学木工。路过六爷家门口的人常会听见里头六爷雄浑厚实的声音:“刨具端直些,一口气往前推,力要平要稳……”再伸长了头往里探时,便会看到六爷眼神专注地盯着木板,有条不紊地忙活着,俨然一副老师傅的认真样儿。琴瑟般的摩擦声中,满地的刨花散发着新鲜的木质清香。旁边的小叔却吊儿郎当地站着,眼神轻飘飘地瞄向六爷手里的动作,似乎并没有把它当回事儿。
村里人都说,小师傅心气儿傲,哪懂老师傅的技艺啊。
再去探望六爷时,小叔已经不在家了。六爷坐在门口抽烟,烟味冲淡了些许的木香,眉头凝着几丝怒气:“这活儿哪有他想得那么简单,看轻了木头,准得吃亏!”我想起,小叔离家找活儿干时的\'心高气傲的样子,又想起六爷做木活时的小心谨慎的态度,不禁叹了口气。
六爷做的木匠活儿,哪里是村里人所说的技艺,那是种把易事儿当成难事儿做的认真态度啊!可惜小叔不懂这个道理。
没出一个月,小叔拎着包灰头灰脸地回了家。他在外头打的木器,不是不够稳当,就是不够平滑,连续换了几户人家,都被赶了出来。六爷见了他,什么也没说,把他领进那个装满木头和工具的屋子。“去打一张八仙桌来。”缭缭的木香中,六爷坐在他身旁,看不太清神色,只听见他缓慢而庄重的语调:“这木活儿,的确容易,但要想把它给做好了,就得把它当成件大事儿来做。”顿了顿,他又接着说,“年轻人嘛,总有些气盛,出去闯荡一番也是好的,回来后,就得敛了性子,好好学。”
说着,我看见,六爷卷起了袖管,走到小叔身旁,拿起工具,低道一声“看着。”削刀切下,切口平整,刨具过处,细滑如镜。六爷似乎深谙手头上木料的生命之道,刨子沿着道道墨线像一艘小小的航船被他驾驶着。雪白的刨花一卷一卷地飘扬起来,像卷起的朵朵浪花,散发着浓浓的香味,四处弥漫。而六爷宛如在侍奉一件工艺品,面上神情庄重认真,似已沉浸在这话计之中……
这便是一种匠人精神吧。一个好木匠会以另一种形式延续着那些树木的生命,他们彼此尊重,彼此爱惜,认真地对待彼此。六爷就是这样一个纯粹而实在的老匠师。在六爷执着的梦里,不过是固执地坚守着木匠最为本分的意念——认真。用心对待手中的活,看似容易,却蕴含着无限深意。只因为这份把易事看作难事的态度,六爷手中的精美的木具活儿才看上去如此容易。
嗅到那深入骨髓的木香时,我听见六爷深沉厚重的音色:
“要记住,木匠难做啊!”