一进公园的门,我就看见一根根白色的柱子整齐地排列着,柱子上雕刻有精美的图案,上面还挂着一个个红色的大灯笼,很是喜庆。我们顺着用大理石铺成的路,走到了山脚下。只见四周的树枝上挂满了鸟笼,各种各样的鸟儿在笼子欢快地跳来跳去,有淡蓝的,有翠绿的,还有嬾黄的\'……真是五颜六色呀!鸟儿们不时地发出清脆的叫声,此起彼伏,好象在合奏一首美妙的乐曲。
接着,我们上了山。我们踏着石子路在杨府山那片茂密的树林中绕来绕去。听妈妈说,在我3岁时,我们一家人曾在这片林子中种下一棵树。可惜,那时的小树现在已长成大树,我们没办法找到它。虽然山脚下热闹非凡,但在山中却是静悄悄的,走到高处,只能听见登山者的脚步声。我抬头欣赏着沿途的风景,发现有几棵小树已经冒出了一两片嫩绿的叶芽,仿佛在悄悄地告诉我,春姑娘也曾偷偷跑来玩过。崭新的杨府山公园,一片生机勃勃,显得格外漂亮。
我们终于到达山顶,站在那里向下望,透过一层轻纱似的薄雾,可以清楚地看见城市里高楼林立,错落有致;附近有几条弯弯曲曲的小河,它们相互交叉着、蜿蜒地流向远处的瓯江。最带劲的是,从这里能一眼看到瓯江的全景。只见江面上船来船往,那美丽的江心屿象一颗耀眼的翡翠,镶嵌在滔滔江水中;江的对岸是一大片稻田和连绵不断的高山……站在山顶,眼前是一幅美丽的山水画卷,家乡美丽的风光尽收眼底。
这次登山让我记忆深刻。