影片的名字叫《青年先锋》,讲述了张海迪身残志坚勤奋学习的事。5岁的时候,张海迪因患脊髓管瘤造成高位截瘫。在残酷的命运挑战面前,张海迪没有沮丧和沉沦,她以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经受了严峻的考验,对人生充满了信心。她虽然没有机会走进校门,却发奋学习,学完了小学、中学全部课程,自学了大学英语、日语、德语和世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。热心助人的张海迪15岁时跟随父母下放到聊城农村,在那里,她给农村的孩子当教书先生。她还自学针灸医术,为乡亲们无偿治疗。为了对社会作出更大的贡献,她先后自学了十几种医学专着,同时向有的医生请教,学会了针灸等医术,为群众无偿治疗达1万多人次。
多么了不起的人啊!一个残疾人作出了比健全人还要大的成绩和贡献。她的求知欲是那么的强烈,她的学习是那么的主动,她乐于助人的思想那么崇高,她的一举一动是那么让人敬佩。
想起我自己,是一个多么幸福的孩子啊!在家里,爸爸妈妈疼爱,不让我做家务。在学校里,老师谆谆教导,让我们学到丰富的知识。然而,我总是心不在焉,读书做作业时总想着动画片贴纸这些东西,有时竟想用生病来逃避作业,碰到了困难,心里总是依赖别人的帮助,就像爸爸说的一样,我像一头老牛,打一鞭子走一步,没想着自己往前走。与张海迪相比,我是多么的惭愧啊!
我越来越明白,人们为什么喜爱张海迪,那是因为在她身上有面对疾病和困难的勇气,这正是我们现在的学生要向她学习的可贵之处。