愚公已经将近90岁了,碍于他家对面的山,不方便出行,一天他召集了大家,说要移山,大家同意后,说干就干,愚公也绝不含糊。
一天,愚公和子孙们正在努力地挖山,突然来了一个人,愚公看见那人袖子上带着“环保”的袖章。
“你好!我是环保卫生局的人,我们现在要您现在立即停止施工。”愚公急了,一听不能再继续挖山,他问:“为什么呀?我们也是迫不得已的。”“您挖山对周围居民影响很大,噪音污染,而且工地扬尘过大,不利于环境保护。”愚公一听很有道理,不过他还是不能接受。“这……您看,我们一家老小出门多不方便啊,您不让我们挖山我们可怎么活下去啊!”“这……”那人思考了一会。
“这样的话,您不用担心,你们居住在这里,还不知道外面的情况吧?”愚公很疑惑,那人接着说:“现在科技发展可快了,都是高科技了,哪还用得上人力来挖山了,况且想要方便,现在也用不着挖山了,老爷爷。”愚公一听有了办法,连忙问到:“您也什么办法来帮帮我们?”那人向愚公等人介绍了外面的情况。
据他所说:现在外面城市里可已经都是大房子了,高楼大厦,可壮观了。大片大片的土地都建好了居民楼,而且现在交通也更发达了,要出行也是很方便的,有:火车、汽车、轮船等等。
愚公他们得到的建议是:修一条隧道,穿过大山,里面架一些轨道,就可以让火车通到愚公家门口。这确实是个好办法,可是也是一个极其漫长的过程啊。那人看出来了愚公的担忧,又说:“放心,现在施起工来可快了,要不了多久就能办到,现在有挖掘机,起重机,国家也会给钱下来帮助解决经费问题,所以就放心吧,一切都不是问题。”愚公很快同意了他的建议,急急忙忙准备大干一场。
环保工作人向上级请示了,向国家申请施工金额,他成功了。愚公一家则负责采购施工材料,他们买好各种材料和工具,请来了开挖掘机和起重机的师傅,为了庆贺施工即将开始,也预祝施工成功,他们办了几桌酒席,请大家都来吃饭喝酒,高高兴兴地为施工尽力。
几个月后,愚公家门口通车了,他们非常感谢那个好人,在他的带领下,大家还去了外面参观,愚公一家都很惊叹,愚公眉里眼里都是笑,他感叹道:“如今科技发达了真是好啊……”