我本还在我小小的软软的温馨的小床上睡觉,可突然间一扇闪烁耀眼光辉的大门把我拉到了一个陌生的地方。
“叔叔,请问这里是?”我问一身穿着奇怪衣服的叔叔。
“这乃是唐朝的洛阳城。”说完,头也不回地走了。
唐朝?拿尼?这里竟然是古代,而且还是传说中鼎鼎大名的——白居易诗人所在的故乡。我吓了个半:我竟穿越时空回到过去了!我这可怎么办啊?!可毕竟这里没有熟人我只好勉强走下去。我走在大道上,胆战心惊的,眼睛东看西望,时不时还回头看看,是否有人在跟踪我。突然我发现有一位年青少年正在为一位身体脆弱脸色苍白的母亲讲诉着什么。我继续向路人打听,这才得知这就是白居易大师啊!我找到一个窗户,我出一个小孔听着他们的对话。
“娘,(古代里娘就是现在所谓的妈妈)我这次去游玩去了好多地方,其中最让我念念不忘的就属于江南了。那位母亲和我开始听起白居易大师春天在江南游玩的一段段往事......
日出时,钱塘江的江花比火光还要耀眼,比玫瑰还要漂亮,比烟花还要绚烂。诗人白居易回忆着江南那连绵不断的的画卷。而我也沉迷在这景象当中。
“毕竟是春天,江南那是出乎意料的美丽!那里的江水绿的仿佛是一块无瑕的翡翠;那里的江水绿的不只是水草绿还是水绿;那里的江水比我见过的蓝草还要蓝。正是因为这样的蓝和这样的绿而让我感到它是举世无双的美丽。”
“燕子也从南方飞回这里,一群群燕子在天空吆喝,好像在为春天的到来祝贺,好像想让春天过的更加的漫长。柳树“姑娘”又重新长回了新“辫子”,那长长的“辫子”随风舞动,给江南增添了不少美色。”
听着儿子激动的讲着自己的旅游历史,白居易的母亲的脸色也好了几分,并且开心地笑了。我也笑了。
随后,白居易写了三首春天的江南的诗,名为《忆江南》。我满意的点了点头走开了。回家的路上,我看见天空格外的蓝;阳光更加的灿烂。