夏季的酷暑还未完全消散,初秋像微风中的花瓣打着旋儿扑面而来。炙热的烈日下,火红的枫叶无精打采的“栖息”在树枝间,整个空气弥漫着骄阳的闷热。偶尔拂过淡淡的野花清香,有混乱的埋怨声盘旋在学校的各个角落。今天,恰好是开学的日子。
彼时的我刚上初一。依稀记得坐在嘈杂的教室里,茫然的环顾着四周陌生的脸庞。头顶上的风扇使劲的转动着,毒辣的阳光从窗户的缝隙间钻进来投到我脸上,难耐的燥热瞬间席卷全身。不一会儿,额头上布满亮晶晶的汗珠。李老师就在这个时候走进来,虽然热的厉害,他却一身长衣长裤,与我们相比俨然不像同一季节的人。或许在他眼里,秋季通常是舒爽清凉的,不像今年炎热一直持续到开学。所以他按照以往的穿着。天气酷热,我却从他的身上,看见初秋时凉风习习的影子。
李老师着装老气,看似因循守旧,实则却容相处的很。每天的英语早自习,他总会捧着一本英语教材坐在讲台上,与我们一同大声朗读着其中的单词美句;每天的晨跑,他总会跟在我们身后,陪着我们绕操场跑完1500米;每周末的下午,他总会在学生公寓前的空地上,与同班男生一起打篮球,与他们肆意欢笑,愉悦着前行。在烈日下挥洒着激情的汗水;每次获得“班级荣誉称号”,也是他,陪着我们一起欢呼,为这份来之不易的荣誉而喜悦着。
曾经我以为很多事情都是一成不变的,殊不知这个世界总是变化无常。很多美好的事物,上一秒还在眼底下活跃,下一秒便化作轻盈的泡沫。偷偷从身边飞走。初三开学的前一天,班级群里发出李老师被调到市区任教的消息。这一刻,群里静悄悄的。轻松欢快的气氛消失了,伤心像汹涌的洪水席卷而来。那些对初三的美好幻想,都跟随他远行的脚步,渐渐隐去。没有一个人能预测到,下一次与他相见是什么时候。 某一天,我再次踏上这片故地。
校园里满是孩子的欢笑声,他们咧着嘴,没心没肺的嬉闹。新修的教学楼,在蓝天下高高耸立。有几个面生的年轻老师抱着备课本一起从里面走出来,兴致勃勃的聊着天。学校的建筑依旧矗立在原地,只是记忆中的老师,全然不复当年的模样。有的从一个初来乍到的实习生变成资深教师;有的依旧留校任教;有的已经白发苍苍,退休在家安度晚年;有的像李老师一样,早已调去别的地方。岁月永在流失,带走的不仅是自己的初中年华,还有老师的青春。我感谢他们,感谢他们日复一日的坚守,为贫瘠之地的学生带来久违的知识甘泉。默默的在一方土地上奉献自己的青春......
这一刻,所有咽在唇边的千言万语,皆化作一句:“谢谢你,我的老师。”