每年元宵晚会的惯例都是做除夕春节晚会的“姐妹篇”,今年也不例外,元宵晚会的主持与春晚的阵容相同。主会场的6位主持人:朱军、董卿、周涛、撒贝宁、尼格买提和李思思,以及4个分会场主持人继续沿用。而元宵晚会呈现“春晚遗珠”的路线也将延续。沈腾、马丽的小品,叶逢春、马朋的哑剧等都有望亮相元宵晚会。
今年元宵晚会继续唱响“中国梦”的伟大理想,传播社会正能量。在节目编排方面,元宵晚会继续突出元宵节的特色,赏月、猜灯谜等民间风俗都在晚会中展现,让中华民族的传统文化深入人心。其中,广州、西安、泉州和呼伦贝尔分四大分会场以录播的方式,取消设置具体节目,集中介绍元宵民俗。
每个分会场只会在晚会中出现一次,在展示完各地元宵节民俗之后,用一种特殊的方式转回北京主会场。记者从节目组了解到,在每个分会场镜头的结尾部分,主持人都会出一个谜语,交还给北京主会场。