在里约奥运会女排赛场的电视镜头里,林莉“并不美”,因为每次给她的镜头,都是她在拼命救球,不像主攻手朱婷势如破竹的进攻。但是,这并不意味着林莉没有价值,相反,她几乎打满了里约奥运会中国女排每一场比赛!在郎平眼里,她是最早确定的必须去里约的队员!国际排联官网在里约奥运会女排决赛后宣布,林莉获得“最佳自由人”称号。
奠定国家队主力自由人身份
实际上,林莉是以自由人身份入选本届奥运会女排最佳阵容的。
林莉是真正意义上的“郎之队”招纳的新人,郎平挖掘了她。由于之前的主力自由人单丹娜腿部拉伤,主教练郎平放手锻炼林莉,她坦言:“林莉在一传方面比较有天赋,特别是很多球到位的质量非常高,另外身体素质也不错,反应和移动速度都比较快。”在2015年中国女排获得世界杯冠军的多场比赛中,林莉场场表现稳定,奠定了国家队主力自由人的身份。
场下沉默场上主动
林莉1992年7月出生,身高1.71米,体重65公斤,从17岁起就是福建阳光城女排的主力自由人。在福建女排的教练和队友们看来,林莉脱颖而出是实力使然。领队池桃莲曾把林莉从福州市体校带到省青年队。那时林莉给她的印象是“训练、生活都很踏实的一个小孩”。队友对她的评价是——“她的争强好胜绝不会用在吃穿这些事上。上了球场,要见输赢的时刻,林莉不会胆怯。”
赛场上的林莉,不苟言笑,似乎还有些“闷”。但是到了训练场和赛场,林莉绝对是最主动的一个。队里做单兵防守练习,别的队员做50个一组,林莉做100个一组,有时她还会要求加量,自己琢磨一些技术,加量都能坚持下来,没有怨言。