资阳市纪委相关负责人介绍,今年以来,为解决省委巡视组反馈的资阳为官不为现象比较严重的问题,资阳陆续开展了为官不为专项整治、阳光问政等活动,出台了干部纠错容错机制。此次阳光问廉活动也是希望构筑权力监督机制的新探索,通过“曝光+质询+整改+问责”的“问廉”途径,把问题曝光在阳光下,把整改置于群众监督下,最终形成媒体监督、群众监督、纪检问责“三位一体”监督的新模式。
阳光问廉节目聚焦的是为官不为、不作为、慢作为、乱作为、损害群众利益的不正之风及发生在群众身边的四风和腐改问题基层观看阳光问廉观后感基层观看阳光问廉观后感。“直播中不留情面,现场质询,万众注目下让干部出出汗、红红脸,能起到问廉一个、警示一线、教育一片的作用。”
该负责人介绍,首期问廉的4个案例都是今年7月资阳市纪委、资阳市委宣传部组织媒体暗访半个月而来的,这些线索有纪检机关接到反映的,也有通过媒体向社会征集而来的。“首期直播收到了很好的效果,我们将继续办下去。”