基层工作人员作文题
最近,央视推出了《基层新答卷》系列报道。1月26日,我和单位的同事一起进行了集中收看。几天过去了,报道中的许多创新做法让我很有感触。
一是要密切联系群众。密切联系群众,从群众中来到群众中去是我们党从胜利走向胜利的重要法宝之一。报道中离我们最近的丰县师寨镇刘土楼村也好,广东龙川“双到”工作队也罢,村干部、乡干部、扶贫工作队队员,他们处理问题没有不是在用脚说话,没有不接地气的。
2016年是“十三五”的开局之年,南刘集乡和全县其他乡镇一样在“十三五”期间的一项重要工作是脱贫致富奔小康。在未来的几年内要实现低收入群众人均收入6000元以上,实现市委提出的现代农业、镇村建设、村级经济、重点片区、基础保障、区域经济等六个面貌根本性变化,实现精准扶贫,需要党员干部走村入户加强与群众的联系。
二是要搞好调查研究。毛泽东同志说过:“没有调查就没有发言权。”福建屏南县金融扶贫政策、广东龙川的“扶贫超市”、甘肃成县北关村棚户区改造等等,之所以能够成功,达到干部群众都满意的效果,与党员干部的调查研究是分不开的。
调查研究本身就是接地气。今年开始的脱贫致富奔小康工程,市委提出对象精准、对策精准、对子精准、对接精准四个“精准”,这就更要求我们要真正的深入群众进行调查研究。因为脱贫致富奔小康工作不是简单的送钱、送物的行为,是要通过乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人的摸排摸清底数,了解各村各户低收入群众真正需要什么,缺乏什么,找准着力点,结合相关扶贫政策,针对各村各户低收入群众的具体情形,制定实施切实可行的脱贫致富的方法渠道,增强工作的针对性、科学性、实效性。
三是要切实转变观念。做一名称职的基层干部,就必须要把服务群众作为基本职责,不断增强服务意识,提高服务本领,多为群众办实事。只有心里挂念着群众,转变工作作风才能得到群众的支持,群众工作才能开展的有声有色,上海朱泾镇民主村、大茫村干部“下楼”办公的成功就说明了这一点。
对于我们在乡镇工作的同志来说,工作在服务群众的第一线,是党最基础的力量,也是群众的骨干力量。经常开展与群众面对面的服务工作,从行动上面取得群众的支持,赢得群众的信任。通过实际行动来为民解忧,从而取得群众的拥护和信任。