今天的天气格外晴朗,在这深秋的日子里,我和小记者朋友们一起去黄坝乡吕塘小学,就留守儿童的现状进行采访。
一路上,我们有说有笑。进入乡村,车窗外一排排新农村整洁美观的楼房从我们眼前闪过,一片片齐整的田地上狗儿在欢叫,微风吹过,送来阵阵泥土的芳香。呼吸着乡村新鲜的空气,看着那一棵棵渐行渐远的行道树,让我陶醉在这无比美妙的田园风光中。
大概过了一个多小时,我们终于到达目的地--黄坝乡吕塘小学。学校不大,校门口的横幅上写着“热烈欢迎颍上实验小学小记者”。我先下了车,帮老师扛起了我校的旗帜,站在校门口合了几张影。
走进校园,学生们还在上课,于是我们先采访了中心校的何校长。通过采访,我们了解到整个黄坝乡有13所学校,其中有2所中学,11所小学,有5所学校总人数不到100人。吕塘小学学生共102人,大多是留守儿童,家里都比较困难。老师有5人,人虽少,但老师都很敬业。其中一位身体有残疾,行动不太方便,却能坚持为学生上课。听了他的介绍,我心头一震:真敬佩乡村学校的师生们这种不怕辛苦,坚持不懈的精神。
“叮铃铃”下课了,飞奔出来的同学们和我们开心地玩耍起来。他们虽然少了一份父母的呵护,却个个活泼可爱,满脸阳光。
我采访了一个11岁的女生,她是个留守儿童。
“你叫什么名字?在家由谁来照顾?”我问。
“吕明月!爷爷已经去世了,现在由奶奶照顾我。”她用清脆的声音回答我。
“你现在最大的愿望是什么?”
“我想让父母早点回家,别打工了,在外面太累了!”
听了她的话,我的鼻头一阵发酸。父母的远离,使他们多了一份生活和成长的压力,显得比同龄人成熟。但是虽然父母不在身边,却感觉他们的生活和城里学生一样多姿多彩,这是为什么呢?带着这个问题,我采访了一位老师。她答道:“这些年,在党的关怀下,农村留守儿童问题受到关注。现在孩子们和城里孩子差不多,在宽敞的教学楼里学习,一人一桌,并且每天都能吃上营养餐,这可一定要感谢党和政府呀!”
我们又一起举行了升旗仪式和小型联欢会,把当天的活动推向了高潮。在回去的路上,我久久不能平静:作为孩子,谁不希望时刻享受父母的爱呢?从这点来说,这群孩子是寂寞的,但他们又是幸运的,因为他们生活在祖国的怀抱里,在党和政府的关爱下健康成长。我相信在如此良好的环境下,同学们一定会好好学习,长大回报党对我们的爱。