中山陵是孙中山先生的长眠之地,孙中山先生是我们中华民族一位伟大的民主革命先行者。我们都非常敬爱他。
走完了绿荫大道,我们就来到了中山陵的陵墓入口处,立刻就看到用花岗石切成的碑坊,碑坊上方写着“博爱”两个金色的大字。走了几级台阶,我们来到了陵门。远远望去,青色的琉璃瓦下刻着孙中山先生的手迹“天下为公”四个大字。再走进去就是碑亭了,一块高约9米的碑石上刻着“中华民国十八年六月一日葬总理孙先生于此”的鎏金大字。站在碑前,我真显得渺小了。从碑亭到祭堂之间的台阶真叫人望而生畏,将近有400个台阶。我拾级而上,轻声数着:“1,2,3……30,31,32……200,201……”终于我们来到了祭堂前,祭堂有三道拱门,门额上刻有“民族,民权,民生“六个大字。祭堂的门上方刻着孙中山先生的手迹“天地正气”四个字。堂中央有孙中山先生大理石坐像,高4。6米,他庄严地坐在那儿,双目炯炯有神,坚定地凝视着远方。再往里走,是孙中山先生的墓室,他就这样平卧在灵枢上,很平静,很舒适的样子。抬
整个中山陵庄严而宏伟,被誉为“中国近代建筑史上的第一陵”。