是为了满足自己日渐膨胀的虚荣心吗?不,不是的,只是为了活得心安和痛快罢!是为了赢得老百姓中的好口碑吗?不,不是的,仅仅是希望换取苦难的人的一份对社会的感恩之心罢了!是为了媒体的高度曝光率吗?不,不是的,只为了人们朴素的容颜上盛开的笑靥吧!
慈善,应该是这样的,本来就是这样的。童年里父亲对着不谙世事的孩子说的话:“给予,也是一种快乐”,这,不也是对“为何做慈善”的一种最好的回答吗?
对于一个面黄肌瘦,食不果腹的人来说,你施予的一块面包,是慈善;对于一个口干唇裂的人来说,你赠给他的一杯救命之水,是慈善,对于一个丧失斗志,生活颓靡的人,一句鼓励的话,一个关爱的眼神,是一种慈善。
慈善是爱,是阳光,是无法拿来比较的,如果说把慈善分成各个等级,比较,那么,慈善就只是一个人的作秀罢!
比尔盖茨和巴菲特这两位世界慈善家要来中国劝捐了,会有多少人响应呢?
事实上,到最后有多少人响应,都不重要。
席慕容说过:“太早的炫耀,太急切的追求,虽然可以在眼前给我们一种陶醉的幻境,但是,没有根祗的陶醉毕竟也只能是短促的\'幻境而已。”
同样,慈善也是如此,我并不反对陈光标先生用“裸捐”的方式积极响应比尔盖茨和巴菲特二人的劝捐,但是,他对中国的慈善事业的追求太急切了!在慈善事业起步如此晚的中国,怎么去要求慈善家们在没有完善机制的情况下,心安理得地把自己的私人财产捐赠出来呢?这样做,理是得了,心能安吗?自己辛辛苦苦挣来的汗钱被用得不明不白,到最后,该帮助的人接受不到帮助,不该帮助的人却一不小心“被帮助”了,怎能让人心安呢?
再者,慈善不是个人的,不是某一个群体的,而是全社会都应该携手培育的阳光之花。“一朵孤芳自赏的话只是美丽,一片互相依恃着而怒放的锦绣才是灿烂”,所以,慈善事业,应该是属于我们每一个人的一份社会责任。
如果说陈光标自比耶稣,那么每一个怀有慈善之心的人便都是天使。
王院长所谈的善意的压力,也许真的能让中国的慈善力量壮大起来,发挥它更多的作用,但是,很多时候,“远水救不了近火”啊,只有把慈善的种子播洒在每个人的心中,我们才有可能在中国的慈善事业掀起一股不退的热潮,才有可能看到中国土壤上一片灿烂的锦绣。