有一只螳螂整天举着大刀到处转,把小虫子们吓得没命地逃窜。它非常爱吃树上的蝉儿,弄得蝉儿们总是提心吊胆。
有一天它听到树下有人讲故事,那故事的名字就叫《螳螂捕蝉》。说是有一只螳螂正在捕蝉时,却有一只凶狠的黄雀跟在它的后听了这个故事螳螂吓出了一身冷汗,想着自己也可能成为黄雀口中餐。于是它不敢再去捉那美味的蝉儿,
改为到草丛中去寻蚯蚓果腹解馋。可它有一天正找到一条蚯蚓时,却跑来只大公鸡对它横眉竖眼。幸而它反应灵敏赶快振翅飞逃,才没有在公鸡的利嘴下命赴黄泉。过了这一次它再不敢吃蚯蚓,
而是来到处秃岭荒山。荒山上有些大大小小的洞穴,它钻到一个洞穴里叹息连连。这时它发现洞穴里有些软壳的蛋,心想这倒是一顿特美的午餐。可它正要咬开一只软蛋时,却见两只绿莹莹的眼睛在洞口出现。螳螂赶紧躲到一个隐蔽的角落里,闭住气儿在那里偷偷地看。原来进来的竟是一条毒蛇,吐着长长的\'舌头样子十分凶残。好不容易才等到那蛇离洞而去,可螳螂已吓得浑身瘫软。歇了好一阵儿才狼狈不堪地爬出洞来,慌不择路地爬来爬去到处乱窜。
它再也不敢去找充饥的食物,没过几天就饿在一条水沟边。