之所以称她为 “祥林嫂”,是因为她有着和祥林嫂一样的性格。一个女人,二十七八岁,带着一个三岁的男孩,过着和老公两地分居的生活。
离团部不远的一个连队,我们两家成了邻居。一回生二回熟,就这样,我和她熟络起来。她一个人带着孩子,我也是一个人,孩子公婆带着,老公在市里上班,时间也就多了,自然我们有了共同话题,家长里短的说着,刚开始我们隔着院墙聊会儿,后来就邀请她上我家来玩。记得第一次她带着孩子上我家玩儿,絮絮叨叨的从上午一直说到下午五点,其实我很着急,要上班,但又不好意思打断她,说道伤心处还落泪,我也不知道怎么好好劝她,只是心里希望她以后过的好点儿。说来说去,无非就是说她老公对她不好,不想过这样吃了上顿没下顿的日子等等之类的话。
她原本就是在团场长大的孩子,只是婚后随老公回到老家生活了5年,在这里还有她的同学,朋友,认识的人也挺多,其中也有我们共同认识的人,朋友在和我聊天时说道她,原来她的苦水还不止到给我一人,暗暗庆幸着。后来,连队上很多人都知道了她的事,原来,她不管认识还是不认识,只要能搭上话,她都会说起她的不幸。一开始大多人都很同情她,安慰她,偶尔还给她出出主意,或者帮个小忙什么的,时间长了,我隐隐感觉她的精神有些不对劲儿,脾气时好时坏。前面说到伤心处还在抹着眼泪,可下一分钟有可能说起高兴的事情又立马能笑起来。更让我无法理解的是,口袋里只剩几十块钱的时候还在想着买那些高级化妆品、吃自己想吃的美味,羡慕上班族月月的薪水,总之喜欢做梦,喜欢凭空幻想。
和朋友闲聊时提到了她,我以为会对她做一些客观评价,但出乎我意料的是他们说是那样冷漠,也是,不管她怎么说,在别人看来那都是她自己选择的生活,也没有人会真正的同情她,只是一味的埋怨老公,可为什么不选择去改变让她痛不堪言的现状呢?其实大家也有劝她,这样下去终归不是事儿,尽早为自己做打算,当时她决心满满,甚至连离婚协议书都签好了,可最后的结局是再给老公一次机会,也就是说她默认了现在的生活。