祥林嫂在鲁四老爷家受尽了人们的白眼,又因为自我是个再婚女人,儿子也了,在这个世上举目无亲,心里就算有再多的苦,也只能沉闷在心底。又因与鲁四老爷家新雇用的帮手柳妈的谈话,使她本来就沉闷的心理更加了一层对鬼神的敬畏。于是,她整日紧闭了嘴唇,头上戴着大家都以为耻辱的记号的那伤痕,默默的扫地、洗菜、淘米,用了一年的,把自我历来预存的工钱,换了十二鹰元,到鲁镇西头的土地庙去捐了条门槛,任千人踏、万人跨,来赎这一世的罪恶。她以为这样,能够使她在别人眼里获得一丝的尊敬,所以在年终祭祖时,出力的做活,却在放那祭祀品的时候,因四婶的一句“你放着吧,祥林嫂!”这句话在祥林嫂耳边神思游离。她明白四婶对她说这句话的意思,在四婶眼里,祥林嫂已是一个不干净的女人,更何况在别人眼中。
就这样他整天浑浑噩噩的度日,也很惧怕黑暗,似乎身处黑暗的地方就是自我来到了阴司,被阴司的牛头马面蹂躏。即便是白天,也像是出穴游行的小鼠,胆怯不堪;一个人呆呆坐着时就像是一个木偶人,一动不动。不到半年时间,头发也换白了,记性也不如从前,甚至连淘米有时候都会忘记。
鲁四老爷家的人都嫌弃她,有时就当着祥林嫂的面就说“倒不如那时不留她!”。于是他们就想打发她走了,让他回卫老婆子那里去。这个打算很快就实现了,鲁四老爷派人把她的行李都打包好了,把她赶了出去。为老婆子早就听到了风声,早早的就紧闭院门,全不顾祥林嫂如何的敲门,她就是不开。
祥林嫂从早敲到晚,早已没有了力气,就坐在卫老婆子家门外的石阶上。这是卫老婆子的丈夫就问卫老婆子:这样做适宜吗?卫老婆子就说:怎样不适宜?咱们跟她一不沾亲,二不带故的,只是做了几年的邻居,她的生与我们有何关系?说罢,就走到厨房做晚饭去了,她丈夫也没再说什么。祥林嫂就这么坐着,天也慢慢凉了下来,他就走到一个茅草棚里睡了一晚。第二天,她走到街上,见街边扔着一个破碗和一个破篮筐,就捡起来,开始了自我的乞讨生涯。乞讨毕竟是乞讨,免不了受人白眼,经常是饥一顿饱一顿的。这样过了冬,家家户户就又在“”了,在这样浓郁的祝福气氛中,,自我却是一个不被“祝福”,甚至是一个被人鄙夷的人。她独自走在漫天飞雪的大街上,脑海中想放电影般的闪过她以往的,这时她早已心灰意冷,最终亡在祝福之中。