听到要看电影的时候,有的怨声载道,有的大声叫好,但不论愿不愿意,总归有看的,内容大致是:
王葆的成绩很不好,一天他回到家。奶奶又在向妹妹叫宝葫芦的故事,听着听着,王葆不禁趴在桌子上睡着了,他梦见自己在湖边钓到了一个宝葫芦,从此,一连串搞笑的事件接踵而来,如:王葆想从湖里钓鱼,葫芦却给他钓鱼上来了金鱼,可湖里怎么可能有金鱼?王葆和杨栓下棋,说了一声“吃马”宝葫芦竟把象棋中的马喂进了王葆的肚子,王葆想进电影院,却被宝葫芦送进了电影……这些事都没使王葆离开宝葫芦,但有一次数学考试,却让王葆讨厌透了宝葫芦,因为想让爸爸妈妈高兴,王葆想在明天的数学考试中得满分,便让宝葫芦帮他,但宝芦竟把别人的笔迹,姓名都印到王葆的试卷上来,王葆一气之下,把宝葫芦丢到了湖中,也就在这时间,王葆的梦醒了。
虽然这个故事有些荒谬,但再梦中,数学老师对王葆的一番话,却使我记忆犹新:王葆,世间没有白吃的午餐,你偷窃同学的答案,这等不劳而获的事是不可能实现的。也真是这句话,使王葆的有了离开宝葫芦的勇气。
世界是有许多爱贪小便宜的人,他们就像王葆一样,用些小手段,达到自己的目的,他们或许有过成功,但更多的是失败,因为天下没有白吃的午餐,同样的天上是不会掉下馅饼的,只有踏踏实实的凭自己的努力去收获成功的果实。