尊敬的女士们、先生们:
欢迎大家来游览世界八大奇迹之一——秦兵马俑。 非常高兴今天能为大家服务。我是青春旅行社的导游张晓丽,大家叫我小张或晓丽都行。今天,我们将参观秦兵马俑博物馆。
秦兵马俑博物馆位于酉安市东35公里处。自秦兵马俑博物馆于1979年10月1日开馆至今,众多国家的党政首脑都参观过这个博物馆,更有数以百万计的中外游客不远干里来参观这个人类奇迹。法国总统希拉克曾留言说过:“世界上原有七大奇迹,秦兵马俑的发现,可以说是第八大奇迹了。不看金字塔不算真正到过埃及;不看秦俑,不算真正到过中国。”美国前副总统蒙代尔也说;“这是真正的奇迹。全世界人民都应该到这里看一看。”从这些高度凝练的话语中,我们不难看出秦俑的历史价值及艺术价值。
现在,我们面对的是秦俑馆一号坑,坑里就是号称“世界第八大奇迹”的秦兵马俑。
这些俑是1974年3月西杨村农民们在打井的过程中发现的。据村里的老人讲。早在明朝,就有人在这里发现了秦俑。有一天,住在村里的难民在村外空地上订了一口井,井水清澈,甚是喜人,可是第二天他们却发现井底的水不见了。他们中胆大的腰系绳子,下去查看。不一会儿,井里传来惊叫声,上面的人赶紧把井里的人拉上来。这人说,他看见一个站立着的、身穿盔甲的怪物伸手要抓他。村民都非常害怕,想赶快用土回填那口井,但他们最终报告了文物部门。
经过考古专家们的勘探、鉴定。秦捅馆内的1、2、3号坑被确认为秦始皇陵的陪葬坑。经过有关部门多年的努力,3个俑坑全都被保护在建筑物里,不再经受风吹日晒雨淋。在供游人观看、怀古的同时,考古工作者们还在这里继续发掘整理兵马俑。
……
现在,我们来到了3号坑。这个坑是1976年发现的。它占地520平方米。大多数考古专家认为,从这个坑里武士的排列方式和手中所握的兵器,以及该坑与秦陵的位置来判断,3号坑是整个军阵的指挥部。你看,他们相貌各异:有的沉稳刚毅,有的英勇果敢,有的慈善含笑。可谓栩栩如生,神情各异。因为它们全是根据秦始皇御林军中的将士们制作的,因此,在8000“地下御林军”中,你绝对找不到两个相貌、形体相同的俑。他们一个个气度不凡,最重的有300多公斤,最轻的也有100多公斤,身高从1.7米到1.9米不等。
当然,秦兵马桶是借庞大的部队,来显示秦始皇灭六国、建立统一帝目的雄心壮志的。这些兵俑手执短兵器、长兵器和远射兵器,为防止兵器生锈,秦人在兵器表面涂有一层铬盐氧化物,这种镀铬技术在本世纪20年代才发明出来,而我国在2000多年前就开始在兵器上镀铬,这实在令人叹服。各位游客,相信你看到这样气势宏伟的兵马俑,想象一下在古代科技不发达的过去,我们的祖先创造出这样伟大的奇迹,实在是了不起。
各位游客,我们今天的游览马上就要结束了。欢迎大家对我今天的导游工作提出宝贵意见,我将继续努力,不断改进我的服务,最后祝大家身体健康,玩儿得愉快!