假期里,我读了《酷虫学校》这套书,在里面认识了很多昆虫,还懂得了很多知识。
从这套书中,我知道了蜂蜜是怎么来的。它是工蜂把蜜从嘴里吐出来,再给另一些工蜂吸到肚子里,之后又吐出来,就这样重复很多遍后好吃的蜂蜜就这样酿成了。小蜜蜂的生命是很短暂的,只有几周的时间,但它却把短暂的生命中酿造出的最宝贵的蜂蜜奉献给了人们。
读了这套书还让我感受到昆虫其实是很聪明的,为了生存,它们有很多方法来保护自己。假的豆芜菁会以肢体僵硬姿势坠落,片刻之后,便突然逃走或飞走了;假的金龟子会两条腿后伸,一动不动的停在叶片上;叩头虫也会假,受到惊吓时,会六足蜷缩,仰面朝天,躺在地上不动,然后突然将自己弹到空中逃走。其实,蟑螂是最会装的昆虫之一。
以前我很害怕小虫子,自从看了《酷虫学校》这套书之后,不仅不害怕它们了,还觉得它们其实也挺可爱的,它们还保护了环境,维护了生态平衡。我很喜欢《酷虫学校》这套书。