最近我阅读了《趣味植物百科》,从中我知道了世界上植物、动物、和生物相互哺育才构成了生机勃勃的世界。遍及整个地球,绿色植物无处不在,它们组成了茂密的森林、辽阔的草原、平坦的草坪。在蔚蓝的海洋里。干枯的沙漠里植物濒濒类。低等植物没有根、茎、叶的分化,又名原体植物。高等植物有根、茎、叶的分化,所以又称茎叶植物。我国高等植物有3万多种,居世界第三位。
“天生万物以养人”,植物与人类生存密切相连。它们日复一日地吸收人类排出的废气“二氧化碳”制造人类不可缺少的氧气,无时不刻地为人类提供新鲜空气。植物还用它的根系保护水土,调节气候。用它的身体为人类提供粮食、疏菜、水果,工业原料等。还用它鲜艳的色彩装扮整个打自然。所以植物是人类生存的重要因素,植物为我们人类做出的贡献是无比巨大的。
但是,有些利业熏重的人,大量砍伐森林破坏生态,消耗了地球资源留下大量工业废物的企业到处排放有毒有害的废水废物。污染了环境,使植物的生长空间日益恶化,不少植物品种濒临灭绝。由于生态的破坏自然灾害日益增多。
为了保护地球保护人类的生存环境。我们就要善待植物,将那些濒临绝灭的植物品种加以重点保护。只有人类保护好生态环境,让植物健康成长,植物对人类的回报就会更多。