数学天才华罗庚作文400字
---题记
九月二十七日,学校组织全校学生观看江苏优秀音乐剧-----《少年华罗庚》。
音乐声响一开始,全场便马上安静下来,足见大家对此剧的重视。首先出场的一群小伙伴立刻吊起了大家的兴趣,个个都瞪大眼睛,翘首观望。这么多目光集中到了舞台上,可舞台上和我们几乎同龄的小伙伴却镇定自若,十分淡定地继续他们精彩的表演,引得我们大呼喝彩。
剧情很是简单:华罗庚在经受退学之无奈,母亲去世之伤心,和双腿残疾之痛苦,但他仍全身心研究数学,并大胆地有论证地推翻了权威的苏家驹的“代数五次方程”的论文,年轻时就赴北京清华大学当教授,之后成为数学界中一颗璀璨的明星。
虽是很感人的剧场,但在感人之际,却使我们受到了许多深奥的知识和我们所忽略的精神,让我们获益匪浅。华罗庚他靠自己孜孜不倦的刻苦钻研,一心一意研究数学,最终获得了可喜的成就。
瞧!在华罗庚的数学作业本上,上面排满了所有题目演算过程,为的是寻求更简捷快速的计算过程,而我们呢,新新时代少年们,却把不会做的题目丢在一边,等待着下回老师的讲评,连一点脑筋也不肯动;在华罗庚贫苦的家庭中,他的草稿排了一遍又一遍,算了一回又一回,直到连一点空隙也找不着了,才用它包家中所要卖的东西。瞧他那张纸,画的比鬼都难看。而我们呢?草稿纸一沓又一沓乱图乱画着,却不懂得什么叫作珍惜;当我们快乐健康的在父母的双翼下成长时,华罗庚却忍受着丧母之痛与双腿残疾之苦,以顽强的毅力突破了一个又一个的难关,最终登上了他人生中的顶峰。不管是物质上的困难,还是精神上的压力,华罗庚始终都坚持着他的信念——要研究数学,他热爱数学,更想制服数学!
演员们出来一一鞠躬告别---音乐剧结束了。在回校的车上,我想了很多,我感触很深,我们与华罗庚相差的太多了,为什么他能成功,而我们却不行呢?他孜孜不倦的钻研是我们要学习的,他顽强拼搏的毅力是我们所敬佩的......我想,在华罗庚的身上,还有许许多多的精神值得我们去学习!
他,是国际数学大师,他为中国数学的发展作出了无与伦比的贡献。华罗庚早年的研究领域是解析数论,他在解析数论方面的成就尤其广为人知,国际间颇具盛名的“中国解析数论学派”即华罗庚开创的学派,该学派对于质数分布问题与哥德巴赫猜想作出了许多重大贡献。他在多复变函数论、矩阵几何学方面的卓越贡献,更是影响到了世界数学的发展。也有国际上有名的“典型群中国学派”,华罗庚在多复变函数论,典型群方面的研究领先西方数学界10多年,这些研究成果被著名的华裔数学家丘成桐高度称赞。只有华罗庚少年时的种种刻苦,才能使他的成就伟大业绩。华罗庚的这种精神会永远地烙印在我的心中。