适合学生写游记作文的视频
他特别讲了《老虎当校长》的寓言故事讽刺了应试教育背景下的教育现状,那就是用统一的标准来评估学生,严重扼了学生自我和个性的成长。怎样改变这一现状?教育怎样由课本知识中心向以儿童发展为中心转变呢?冯恩洪结合建平经验,最后引出结论:应该让鸭子练游泳,兔子练长跑,老鹰学高飞,把个性发挥到极致。其实这些想法和说法,在几千年前,中国古代教育家孔子就说过因材施教,今天是什么让我们只能去想,不能去做呢?我想只有解决根本性的问题以后,因材施教才会被赋予真正意义。
在阅读中,在体会故事的幽默时,我想到我们班的那些所谓的后进生,他们身上难道没有优点?难道没有适合他们发展的路?答案毫无疑问是否定的。作为老师,有义务去发现每一位孩子的优点,让他们在最适合的发展区域中发展。我们面对的是许多个有差异的学生,为什么还要用无差异的教学方法去教育他们呢?冯校长的一句话说得特别好,当我们站上讲台的那一刻,我们终生都在面对差异。
教育的最高境界不是把学生们管住,教育的最高境界是让学生感动,让学生从自身起见,不好意思不这么做。所以,让每个学生感动的教育就是让学生享受的教育,教育的最高境界是让学生享受适合自己的教育。而适合学生的教育应该是一种和谐发展的教育。