文明走路,增强安全意识,不闯红灯,不乱穿马路,不翻越栏杆,自觉遵守交通规则;文明乘车,排队候车,依次上、下车,公交车上主动给老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者让座;维护公共场所秩序,不乱扔杂物,不随地吐痰和口香糖,不攀折损坏花草树木,不在公共场所乱刻乱画、大声喧哗、污言秽语、嬉笑打闹,不在公共场所吸烟,正确使用公共设施。教育孩子科学合理地安排课余生活,远离网吧,远离不健康的网络载体和出版物;和孩子一起使用文明礼貌用语,多讲“请”、“谢谢”、“您好”,多用尊称、敬称,友善对待来威客人。