独自漫步在街头,已是灯火通明的夜晚。细碎的毛毛雨夹杂着寒风,肆无忌惮的一次与一次掠过我的脸庞,这让我本就寒冷的身子颤了一颤。看来,今夜又是难眠的一夜。
我又跟她闹翻了,这已经是我第二次离家出走了。因为我厌烦了,厌烦了她自以为是的口吻;厌烦了她总一副不信任我的样子;厌烦了她还徘徊在七、八时年代的思想。不知不觉中,我已经走到了一家超市前,里面的食物格外诱人,我饿了。饥寒交迫中,当初离家时那般坚定地决心,现已开始动摇了。我犹豫了,回?还是不回?回去吧,拉不下面子;不回去吧,这肚子饿得慌,身子也越发的冷了。想想,出来也有段时间了,天色也晚了,总不能够在外面过夜吧!
我转身,努力调整好了状态,故作淡定地向家走去。这一段路我都不知道有多长,只是感觉走了很远、很远,我走了许久、许久。到了家门口,我的脚像突然灌了铅一般,每一步都那样的沉重,每一步都那样的令我不安。到了门口,我没敢进,只是一直在门前徘徊。我试探性的把头向里面看了看,便看见了一桌丰盛的饭菜与在为我织衣的外婆,这时的外婆因为橘黄色的灯光,像抚上了一层金光,显得格外安详。我悄悄地踏进家门,外婆因为门的动静,很快抬起了头,她紧皱的眉头很快舒展开来,轻声说:“吃饭吧。”泪,终是落了。
直至如今,我都记得,那天的那片橘光中,我看见了许多她的身影。看见了半夜爬起,为我打虫的她;看见了冬日一大早,不顾寒冷为我早起买菜的她;看见了每次笑容都那般慈祥的的她。
岁月伴着落花,随着落叶,在指尖的缝隙中逝去。我在长大,她在变老,生活在看不见的背面,被时间带走了许多许多……
外婆,原谅我如今的年少轻狂!