常言说:“千里之堤溃于蚁穴”。你看,长堤是多么坚固,一个蚁穴是多么的微不足道,但正是这一处一处的蚁穴连接起来,就足可以产生毁堤决口的巨大破坏力量。上课为什么迟到?咳,起晚了,没挤上汽车……反正不是无缘无故!再说,谁能保证不迟到!原谅了自己,于是心安理得。殊不知长此下去,时间观念会谈漠,组织纪律会松懈,势必影响学习和生活的其它方面,造成不良后果。再如考试受挫,先是心灰意懒,转而便找出诸多理由:题太难,量太大……于是又心安理得地原谅了自己,就是不肯从自身去挖根源,找差距。终于形成了立志--努力--松懈--自我原谅--再立志的恶性循环,周而复始,不能自拔。像这样的一次又一次原谅自己,久而久之,就会产生千里长堤毁于蚁穴的悲剧。广而言之,如果我们每个人都这样的自我迁就、自我原谅和妥协,那党风、世风又会是什么样?四化建设将如何进行?中国又怎能腾飞?
所以说,自我原谅实际上是对自身标准的降低,是对错误行为的放纵,是对困难挫折的妥协,是对自身弱点的姑息。一个人如陷在“自我原谅”的怪圈里不能自拔,其前途就将无望;一个民族如陷在“自我原谅”的怪圈里,将会酿成民族和国家的悲剧!
让我们还是学学鲁迅先生吧:时时处处严于解剖自己!