就在这个大年三十的晚上,家家户户都在“噼噼啪啪”地放着鞭炮,五颜六色的烟花在空中冉冉开放:有时放绿的,像棵棵小草,有时放红的,像星星火苗,有时放银的,像颗颗宝石……,好一片喜气洋洋的景象。
第二天一早,我起来一看:哇!到处都是烟花的残骸,东一堆,西一堆。零零星星的礼花纸屑散布在地上,好似一条红地毯。乱极了。
北风“呼呼”地刮着,在寒风中,有几位穿着橘黄色制服,裹着围巾,手拿扫帚的清洁工,他们有的弯着腰,捡着地上的礼花残骸;有的在用扫把"刷刷"地扫着礼花纸屑;有的在往地上洒水。他们辛勤的劳动着,从他们的脸上看到的是喜悦,没有半点埋怨。只要是他们经过的地方,地面上肯定是干干净净,没有一点灰尘的。
这就是清洁工,这就是城市的美容师,他,是我心中最敬佩的人。