钟老师的设计:出示 250000=( )万 70450≈( )万
2040000=( )万 286760≈( )万
指名学生回答,并分别说说怎样进行整万数和非整万数的改写。
我的思考:这样的复习铺垫在这节课是需要的,它能引导学生在回顾旧知的基础上迁移地学习新知,但这样的呈现方式似乎缺少了一些思考力。听后,我稍稍把复习题做了些变动:把下面的数改写成以“万”作单位的数 250000 70450 2040000 286760 改写后再让学生比较两种数(整万数和非整万数)改写时的异同。目的有三:一是考察学生能否正确写“=”“≈”?是否改写上单位“万”?能否正确区分并掌握每种数的改写方法?二是希望在比较中提高学生的思考力、判断力,为学生的正迁移学习打下更扎实、有效的铺垫;三是这节课要同时学习整亿数、非整亿数的改写,数学教学在讲求分散难点的同时,不能忽略了知识的系统化,即学生对知识的整体感知、认识和把握。