我深深地叹了一口气,眼前浮现了这样一个情景:一个渺小的岛屿上,出现了一个“野人”,他正在收集土壤,用自己笨拙的双手拼雕成了五个奇形怪状的土罐。他是那样努力,刺眼的阳光在他身上止不住地荡漾……我好像也被刺伤了眼,醒过来时,看见的却是一本印着六个大字的《鲁宾逊漂流记》。
这本书讲述的是一个英国人鲁滨逊在一次航行中遇到了海难,在波涛汹涌的海浪中流落荒岛。自己一个人在岛上生活了二十六年,后来碰巧救下并教化野人“星期五”。在平定了一场叛乱后,两人回到了英国。
鲁滨逊是一个普通的英国人,二十八年的孤岛生活让他淡忘了英国文明,淡忘了他的亲人朋友。他在岛上生活得很好,有两栋“精致”的房子、一大群山羊、几亩田地与一些面包等。这难道是他一上岛就有的吗?不,不是的。在二十八年里,他劳动了二十八年。这二十八年为他换来了短暂的舒适:房子、木栅栏、面包、独木舟……可他能放弃劳动吗?岛上只有他一个人,他想生存就必须工作,只能靠自己。二十八年,约合一万二百多天,他每时每刻都在劳动!劳动,创造了一切美好的事物!
想想我们自己,难道不觉得惭愧吗?从小娇生惯养的我们,在家里就像个小皇帝、小公主,被爸爸妈妈们捧在掌心里。就比如我,在家里基本很少干活,连提个电饭煲都嫌重,以后如何在社会上立足?我也很爱推卸责任。老爸叫我洗碗,我找个借口硬是不干。可如果到了荒岛上,我找谁推?谁又能帮我接呢?
从中,我明白了:要自食其力,遇到困难不能退缩,要打败它,努力奋斗!所以,从现在开始,我们要从父母的羽翼下走出,不要在他们的阴影下成长。我们要不怕失败、不怕挫折、勇敢生存,才能击碎一个又一个艰难困苦、闯过一个又一个暗礁险滩,迎向光辉的明天!希望若在,成功就在!自食其力,幸福常在!