小萝卜头的真名叫作宋振中,他年仅周岁时就和爸爸妈妈一同被关进了监狱里,他在阴暗潮湿监狱里学会了走路、说话,每天受着非人的折磨。夏天,又闷又热的牢房像蒸笼,大家的身上都生了疮;冬天,牢房冷的像冰窖,大家冻得浑身发抖,就这样,小萝卜头一天一天的艰难长大,也正是因为小萝卜在长大,所以他自由越来越强,他多么渴望离开这人间地狱啊!1943年,小萝卜头和父母被转移到贵州的息烽监狱,他每天都看见监狱长残酷地抽打着叔叔阿姨们,使他渐渐明白了一个道理:被关在老子的叔叔阿姨和爸爸妈妈都是好人,监狱长和那些看守、特务都是坏人!
转眼间,小萝卜头已经六岁了,也到了该上学的年龄,小萝卜头的妈妈恳求监狱长让小罗卜头上学,监狱长经不住妈妈的再三请求,便同意了。虽然小萝卜头可以上学了,可他用的却是树枝笔,草纸本、棉花墨水;上午小萝卜头学语文,下午他就学算术,有一天他终于得到一支铅笔,他用这支铅笔只写了四个字:大、小、多、少,从此以后就再也没舍得用过。1949年,解放军摧毁了蒋jie石的老巢就快要来到重庆了,就在9月6日凌晨,小萝卜头和父母还有杨虎城将军的小女儿杨成贵被押到重庆,被特务残忍的害,小萝卜头牺牲的时候年仅9岁。他牺牲后不久重庆就解放了,可惜他没有等到那一天。在烈士墓碑前的烈士雕像上,人们看见那手捧和平鸽的孩子,使人再次看到凝固在过去历史得苦难。
如今的我们生活是多么的幸福美好,我们不能忘记小萝卜头,不能忘记我国最小的烈士宋振中;我们要用实际行动学习小萝卜头宋振中的革命精神,立志好好学习,把我们国家建设成为现代化的社会主义强国而努力学习,做好准备。