前不久,读了一篇外国的寓言故事,给我留下了非常深刻的印象,从中也学到了做人的启发。
这个故事主要讲了有一个国王,他让三个长大了的儿子去做一件自己认为是高尚的事,如果谁真的做成了,就把王位传给那个儿子。一年后。三个儿子都回来了,告诉国王这一年在外面的收获。前两个儿子都说完了自己做的认为是高尚的事,可是国王却说那都不算是最高尚的事。最后一个儿子把自己发生的事告诉了国王,国王一听,立马就把王位传给了他,并且说他做的是一件最高尚的事。原来这件事是这样的:这国王的第三个儿子有个仇人,他经常差点在仇人的计策下差点掉。有一次,他看见自己的仇人在悬崖边睡着了,而自己只要轻轻一推,那个仇人就会滚下去了,但王子有颗善良的心,他不但没有那么做,反而还叫醒了仇人,告诉他睡在这里很危险。又有一次,王子遇到了一只老虎,正在千钧一发之际,那个曾是王子的仇人扑了上去,一刀结果了老虎的生命,并说“是王子的仁爱化解了自己的仇恨。”
王子有着一种多么宽容、博大的胸怀啊,他用仁慈、高尚之心感化了仇人的仇恨,让他变成了一个不再充满仇恨的人了。读了这个故事后,我又想到了许多书中、电视剧中的感人故事,觉得人人如果都要有一颗宽容的心,世界就一定会变得更美好,而宽容其实也是一种幸福,我们原谅别人,不但给了别人机会,自己也取得了别人的信任和尊敬。我感受到了“幸福别人,快乐自己”的真正含义,所以,我们要学会宽容,我想这也是做一个好人必须具备的高尚品质!