寒假作文离谱
尊敬的学生家长:
寒假将至,为进一步加强学期结束前及寒假期间安全教育,现就做好放假前及寒假期间安全教育向家长提出建议,请予以关心!针对假前、寒假、春节、元宵等节日的特点,不断提高学生的安全意识和自防自救能力,做到安全从我做起,从小事做起,牢固树立“安全第一”的意识,时刻紧绷安全之弦,时时讲安全,事事讲安全,人人讲安全,确保人人都安全。
1 .要加强交通安全教育。 要教育孩子遵守交通规则,严禁在公路上追逐打闹或进行各类游戏活动。注意乘车安全,不乘坐报废车、无牌无照车、超员车。
2 .要防火、防电、防煤气中毒。 要教育孩子了解火、电、煤气相关知识,在生活中注意消除水、火、气、电等方面的安全隐患,做到不玩火,避免野外用火,正确使用电器,不私自拆装电器,注意取暖安全,防止煤气中毒等。遇到火警时及时拨打119报警。
3 .要防溺水和摔伤。 冬季气温较低,池塘、河流、湖泊、水库等水面极易结冰,外出时要注意防滑,避免摔伤;天气回暖时,结冰将逐步消融,冰面不实,要避免到池塘、河流、湖泊、水库等边沿玩耍、滑冰,防止冰面破裂导致溺水事故的发生;若不慎发生溺水事故,要及时向附近的成年人大声呼救,同行的未成年学生、同伴不得自行贸然施救,避免因盲目施救造成更大伤亡。
4 .要合理饮食,养成良好的卫生习惯。 要注意饮食卫生,不暴饮、暴食,不吃腐烂变质的食物,不买“三无”食品,做到不抽烟、不喝酒。生活有规律,按时起居,多锻炼,预防疾病侵染,提高身体素质。
5 .要提高自我防护意识,防诈骗、防伤害。 与陌生人打交道时,要提高警惕,谨防上当受骗。遇有紧急情况,要见义巧为,善用智慧取胜,避免力敌不过反而危害自身现象的发生。
6 .要及时告知家长自己的动向。 出门前必须和家长打招呼,并按时回家,不得在未告知家长的情况下私自外出、在外住宿和远游。
7 .要远离网吧,合理利用网络。 要根据“三会”要求,妥善安排每天的时间,不沉迷于网络游戏,注意身心健康;要文明上网,讲求网络道德,不查看、下载和传播色情、淫秽等不良信息,不登录不健康的网站。
8 .要培养尊老爱幼、勤俭节约的良好品德。 要教育孩子帮助父母做家务和参加有益的社会实践活动,勤俭节约,不乱花钱,学会计划每天的生活;要注意培养良好的社会公德,自觉遵守公民道德,崇尚科学、破除迷信;要规范自己的行为习惯,培养自己的良好道德品质和文明行为,学会尊重人、理解人、关心人,增强礼仪、礼节、礼貌意识,不断提高自身道德修养。
请家长将回执单于1月26日 上交班主任,由班主任汇总德育办。没有回执的学生学校将予以重点关注。
祝您和家人新春愉快!