什么叫做“抄袭精神”?
马列主义毛泽东思想,几乎被所有党员所学习过,这就叫做“抄袭精神”。
人们总喜欢利用有利于自己的名人名言去发表他们的言论,这也叫做“抄袭精神”。
利用古圣先贤的学说,针对社会进行批判,也是“抄袭精神”。
喜欢“抄袭精神”的人,没有思想,只是一堆货真价实的奴才!
奴才,是那种从思想上就开始变得非常懒散而不喜欢去独立思考者是也,这就是“人云亦云”之风气的由来。
“抄袭精神”的做法在文艺界,虽然并不被公认为是抄袭行为,但是,这种抄袭,其实和真正的原创之本质,究竟还是风马牛不相及的两件事情。原创的甘苦,非抄袭者所能领悟,而抄袭的便利以及通过抄袭而快速赢得名利之现实,也更让喜欢从事原创文艺的文人们寒心透顶。
文艺创作的本质,正在于在精神方面的独创性,正在于高品位地去开拓前所未有的精神食粮以及创作风格和道路。原创的本质,是开拓蛮荒的勇气和行为,而不是模仿秀!
如今的文艺界,抄袭者众,而开拓者乏,极端缺乏,甚至缺乏到百年不遇的地步!
最后举一个例子来说明文人们是如何“抄袭精神”的。
比如我想“抄袭精神”,那么请看我的抄袭手法。
王之涣不是写了一首《登鹳雀楼》么,那么我依照他的原诗“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”的句子进行一番再创作,也就是“抄袭精神”。
比如我现在创作一首《登山有感》:“白水盘山过,清河涌地穴。欲览众山小,更踏一层阶。”
在这首诗中,我并没有形而上地去抄袭王之涣的风格,而意境,自然也是独特的,虽然比不上王之涣的诗境之高绝,然而却也有另一番意味儿。
像我这种再创作的手法,本质就是抄袭了“精神”,换句话说:抄袭了王之涣的创作思维。
看看,抄袭是一件多么容易的事情,而苦心孤诣地去从事原创文艺的创作,又是一桩如何艰难困顿的开拓行为!
我将秉承我的个人信念:为原创文艺而呐喊,而鞭笞伪文艺而尽心尽力!
开拓的路很漫长很艰苦,但吾毅然将上下而求索,如此人生,不亦悦乎?!
吾国之当代文学作品,为什么拿不了诺贝尔奖?一言以蔽之:抄袭之作罢了!