最近,有些同学从网上抄袭别人的作文。抄袭者如果看上了哪篇作文,就先把内容粘过来,再把别人的名字换成自己的,然后在网上发表。这种现象之所以累禁不止,主要有以下几个原因:一是值得抄袭的作文一般质量较高,很容易在精品栏目发表,可赚取较高的积分。二是这样做很容易,只需一条复制命令便可完成。三是网上抄袭,很容易销毁证据。四是网上的作文来自全国各地,不存在不好意思的问题。五是网上使用的是用户名或注册明,并不暴露抄袭者本人的真实身份。六是个别小朋友错误地认为,抄袭也是学习,抄一下没关系。
对次,我有不同的看法和理解。有必要先声明一下,我所说的抄袭并不是一小段或小范围的抄袭,更不是借用或引用,而是大范围性的甚至是全文一字不漏的抄袭。其二,我所说的抄袭并不是为了学习或记忆而进行的抄写,而是为了个人目的,以侵犯作者合法权利或名誉为代价的抄袭。说白了,这种抄袭就是大人们常说的著作权盗窃。目前,少年先锋网上作文的辅导老师对我们使用“抄袭”这个名词,实际上是对我们的迁就和照顾。
虽然网上抄袭很容易,但我们在网上发表作文的主要目的,不是为了争取空名和赚取积分,而是为了相互帮助,共同提高大家的作文水平。作文先要做人,这个道理大家一定明白。一个人如果从小就弄虚作假,不讲诚信,将来如何为社会服务。著名的作家曾经说过,文如其人,没有人格的人是写不出有品位的作文的。一个不会独立思考的人,其作文的思想性是可想而知的。一个没有丰富阅历的人,很难写出感动人的文章来。
要写好作文,必须多看,多想、多写。所谓“破万卷书,下笔如有神”,就是要求我们多看,看作者运用什么手法,说明了什么道理。其次我们还要多观察周围实际,生活是作文取之不尽、用之不竭的源泉。在看了之后,就要多想,哪些东西值得肯定,哪些东西值得挖掘,哪些东西需要反对和唾弃。接下来,就是如何表现他们,即写作。熟能生巧,多练才能笔下生风。
在看书的基础上明白了事理,并吸收了一定的基础知识和写作方法。随着年龄的增长和阅历的丰富,我们判断是非的能力在不断提高。生活中的真善美激励我们去赞扬她,生活中的假丑恶促使我们去揭露和贬达它,因此我们也必须多写。用怎样的方式来记录生活,就是记叙文的写作方法;如何评价是非,怎样阐述道理,就是议论文的写作过程。
从道德的角度看,网上抄袭不光彩。从写作过程看,网上抄袭对提高作文水平没有用。网上抄袭既达不到写作的本来目的,也浪费了大家宝贵的时间和资源,还对抄袭者本人的健康成长带来了危害。因此,网上抄袭必须叫停。再说,网上抄袭也行不通,因为《互联网著作权行政保护办法》规定:著作权人发现互联网传播的内容侵犯其著作权,向互联网信息服务提供者发出通知后,互联网信息服务提供者应当立即采取措施移除相关内容。
至于小学生抄袭不以赢利为目的,但是请记住,他侵犯了别人的权益,侵害了作者的名誉。我希望小朋友不要再做抄袭这样的傻事了,它既帮不了您的忙,还侵犯了别人的利益,给自己本人造成了不好的影响。我期待着,大家能以自己的视角和特有的方式来作文,能以自己的思考来发现并阐述问题,而不是抄袭。