——题记
我爱我的家,如诗如画的家,家的大门永远向我敞开,无言的鼓励,默默地爱。
一个人漫步在街头,走在放学回家的路上,紧握那卷子,分数如一道高墙,将我与快乐隔开,手中的卷子已被揉成一团,泪水悄然划过脸颊,天空的乌云笼罩在心上,雨滴落在心头,我想,或许,天空也为我哀鸣,雨水也为哭泣。
一步两步地走着,裤脚不知何时已被浸湿,我也不知何时走到了三坊七巷的门口,白色的柱子巍然矗立,在烟雾缭绕的雨中,白色柱子显得那么淡雅,那么似真似幻,进去走走,我低吟道,穿过门洞,大红灯笼显得多么耀眼啊,我的心似乎受其感染。
修茸一新后的这一切,仍保持着历史风貌,原木本色的古居毫不张扬,临街的店铺也透着家常的气息。深褐色的木窗棂甚少华丽的雕饰。少许镂空的背靠椅上坐着一位两鬓斑白的老者,双眼闭着,正拉着二胡,悠扬婉转的二胡声为这如诗如画的古建筑增添了韵味。
街巷西边的“三坊”——衣锦坊、文儒坊、光禄坊,依然透着威严厚重。而东边的“七巷”——杨桥巷、郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷、宫巷、吉庇巷,则演绎着市井的朴素温和。我走进安民巷,两个竖立着的长方体木块上横卧着一根长形木条,然后再搭上4个木块,两旁较短中间两根较长,最后配上屋顶,将它放大,耸立在街口,这就是安民巷的大门标志物,同样的白颜色,雕着朵朵祥云,左右的两根柱子上各刻着半幅对联。脚踩的是方方正正的石板,用手触摸的是洁白无瑕的矮墙,矮墙上叠着褐色的古建筑,抬眼望处是窄窄长长的天空。巷子两旁停放着几辆现代交通工具,当古建筑与这现代化工具的眼神相对望时,天空擦出了古与今的火花,我驻足望着这一幕,默默地感叹。
走出安民巷,沿街步行,时而闻到檀香味,时而闻到令人垂涎欲滴的小吃味,天空已渐渐转晴,我的心也一样,渐渐的路上行人越来越多,纷纷从商铺中走出来,一位外国旅者对他身边的人说:“三坊七巷,真美!”
展开手中的卷子,我不再悲伤,拿出一枚硬币,朝莲花池中的罐子缓缓放开手,硬币慢悠悠的,一摇一摆地落在罐子中……
三坊七巷,我永远的家,古色古香的建筑陶醉了我。
三坊七巷,我永远的家,赏心悦目的一切使我忘记烦恼。
三坊七巷,我永远的家,无言的鼓励,永恒的爱。