我的家乡在南阳油田,这里风景秀丽,气候宜人,南阳周围都是山,而它是凹进去的一个小盆地,并且人杰地灵。下面就来看一看南阳有趣的地名吧。
我的家乡有趣的地名还真不少,比如七里园、长江路、卧龙路、张衡路、十二里河等。每一个地名都有各自的含义。下面我给大家讲几个地名的来历。
张衡路是因为著名科学家张衡发明地动仪、浑天仪而使我们南阳名气大增,因此这条路命明为张衡路。
而光武路是因为西汉时期刘秀动员起老百姓,推翻了西汉的统治,建立了东汉,成为了南阳第一个做皇帝的人,也成为了南阳人的骄傲,这条路也因此而得名。
还有长江路,长江路位于合肥老城区商业街道中心。东起长江路桥,西抵环城西路,全程长度为2990米,是东西走向主干道。在合肥,同样也有一条让安徽人骄傲的道路——素有“安徽第一路”之称的长江路。
十二里河是南阳市卧龙区卧龙岗乡的一条河,十二里河村因之得名。是个人杰地灵的地方,位于南阳的未来规划的“文化区“中心……距诸葛亮躬耕地“卧龙岗武侯祠西约2公里处。
我的家乡——阳的地名还真是有趣呀!