“一个人的作用,就如一架机器上的一颗‘螺丝钉’。‘螺丝钉’虽小,其作用是不可估计的,我们要永远做一颗‘螺丝钉’,为人民、社会服务。”我们班的周伟伟同学就是这样的一颗“螺丝钉”。他能从身边的小事做起,助人为乐,无私奉献!
他全心全意为班级服务。早晨,他踏进校园的第一件事就是去打扫保管区。每当他把自己的包管区打扫完了,就会习惯地看看班里的同学有没有打扫完了,如果没有,他就会帮助那位同学打扫,直到把那片广场扫得一尘不染为止;如果同学们都打扫结束了,他就会把一块块地方检查过来,脏的话,他会主动把那儿打扫干净。要是看到别的班级还没有打扫干净,他还会上前帮助他们。不管是飘着小雪的冬天,还是炎热的夏天,或是树叶飘零的秋天,他总是人认认真真地把保管区打扫得干干净净。在他的带领下,其他平时打扫懒散的同学也变得认真了。因此,我们班的保管区从没有扣过分。
放学了,同学们都走光了。他又在干什么呢?你一定猜不透。他呀,还在校门口捡垃圾呢!记得上一次,学校发给我们桔子吃,有很多同学把它留到了放学后吃。可令人遗憾的是,很多同学随手将桔子皮扔在了校门口和附近马路上。周伟伟看到这般狼藉不堪样子,不顾一切,弯下腰就捡桔子皮,一片、两片、三片……很多老师也过来帮忙,终于让校门口恢复了原貌,周伟伟也开心地笑了。
在家里,他也是爸爸妈妈的得力助手,他总是抢着做一些力所能及的家务活:扫地、洗碗、做饭……有一次,他在家帮助妈妈洗碗,一不小心,“咔”,一个碗没拿稳,掉在地上碎了,他小心翼翼地捡起碎片,但是一不留意,右手的大拇指还是被碎片割破了,流了很多。妈妈急忙把他送医院包扎,俗话说“十指连心”,手指割破了该有多疼呀!可是周伟伟一声不吭,第二天来到学校,仍旧坚持打扫保管区,老师不认他扫,他才停止打扫。
他的\'行为感动了我们,学校的“尚真大讲堂”第一个表扬的就是他的事迹。
而他却很谦虚地说:“我只做了一些力所能及的小事,只有从身边的小事做起,把校园里和校园外都当成我们的家,爱护它,珍惜它,这样世界才会更美好。”听,他讲得多好呀!