曾经,中国是自行车大国。近年来,这一灵活轻巧、低碳环保的交通工具又有了王者归来的架势。根据媒体报道,目前公共自行车在国内城市遍地开花,俘获民心无数。以北京为例,20xx年公共自行车平均周转率同比增长56%,单日最高骑行人数超过20万人次,创历史新高。
作为一项民生工程,公共自行车惠民便民,剑指出行最后一公里,将其称之为城市文明进步、民生改善的标志毫不过分。而在城市交通拥堵、大气污染严重的大背景下,低碳绿色出行更是被寄予厚望,被视为节能减排、呵护环境、缓解交通压力、倡导健康生活的重要举措。
有了这些光环萦绕,各地公共自行车项目纷纷提上日程,有的还写进了政府工作报告,立下军令状,可谓扬鞭奋蹄、大张旗鼓、风风火火。不过,项目落地之后不同城市的画风简直截然不同,有的已经成为一道靓丽的风景,甚至跻身城市名片之列;有的则是掉链子,大把问题扑面而来。一方面是市民吐槽,从车辆少、租车难,站点设置不科学到管理、服务不到位等不一而足;另一方面则是运营困境,自行车使用率低再加上车霸、车辆损毁而连年亏损。
闹哪样?看上去很美的民心工程怎么会闹心?应该说,自行车虽小,但涉及千头万绪,其中涉及的管理、技术、经营等尴尬也都需要换挡升级。
首先需要换观念,摒弃短视思维。目前,有些地方仍对公共自行车心存偏见这种项目投资巨大,并且涉及路权分配难题,在城市道路资源不足的情况下势必要劳神费力,因此一些地方、部门不舍得投入,不愿意改变。另一方面则是认识不清。公共自行车不是简单地一投了之,还涉及城市规划、配套设施、统筹协调、维护管理等问题,没有长远考量、科学规划,只是盲目单兵突进会埋下无穷后患。从案例来看,有些城市将公共自行车作为一锤子买卖,只重视前期宣传和投入,有了自行车就以为大业已成,最后一笔投资沦为摆设。
第二要提升管理,避免管理真空。公共自行车的投放数量、站点布局、租借流程、相关服务等,都考验着管理的智慧。针对市民吐槽的奇葩体验,不妨逐一反思,提升用户体验。另一方面自行车屡遭毒手甚至下落不明的问题也是很多城市的通病,在这方面要加大监管力度,制定可操作的管理规则,引入诚信机制、在停车点安装监控设施等,加强对公共自行车的监督管理。
第三,运营模式也可以继续探索。公共自行车姓公,有公益属性,但并不意味着必然入不敷出、一味依赖地方财政。比如杭州在经历连年亏损之后,尝试对自行车车身及服务点广告位进行拍卖,出让服务亭的经营权开展多种经营等,既保证了企业收入又减少财政负担,形成良性循环。而厦门也将面向社会开展公共自行车认捐活动,发动各界力量造。这些尝试和努力,值得借鉴。