一天,晴空万里,空气中弥漫着花香。屋旁的桃花也开了,不时有顽皮的小鸟啄几朵下来,而其他小鸟则在一旁好奇地欣赏着这“桃花雨”。
可一只羽翼未满的燕子也想试试飞行,它不顾哥哥姐姐们的劝说,“嗖”地一下展开翅膀“飞”了出去。可怎想,它竟在天空中横冲直撞,一会儿撞到电线上,一会儿差点跌到湖里去。终于,燕子没力气了,它朝着自己的家“撞”去,由于它羽翼未满,控制不了方向,笔直地掉了下去,要不是有桃树枝叶托住,早不知摔成什么样了。燕子窝里简直是炸开了锅!
一只小猫咪咪发现了它,于是就慢慢地靠近,正想捉它时,咪咪的主人芬芬阻止了它,然后小心翼翼地捧起了燕子,赶紧往屋里跑。咪咪很好奇,也跟着追了上去。
芬芬把燕子放进“摇篮”里,随后拿出一些专业的工具。原来,芬芬的爷爷是外科医生。芬芬先给燕子清洗了一下伤口,再进行消毒、涂药、包扎。这只受伤的燕子在芬芬的救治下重获新生。
燕子在芬芬家的这段时间里非常快乐,也学会了真正的飞行。转眼间,到分别的日子了,芬芬依依不舍地把燕子送回了家,燕子也叽喳了几声,好像也舍不得她。
终于,燕子展翅飞起来了,越飞越高,越飞越远。芬芬凝望着那个远去的小黑点,会心地笑了。