作为一个大四正在找工作的女生表示看到这部剧还是有些感触的。回老家还是去大城市?入什么职业好一些?去大公司还是小公司?
22岁的年纪,感觉就像是在沸腾的茶水壶,下面火焰缭绕,烤的内心波涛汹涌,可是壶口这嘛小,满心的火热蒸汽根本排不出去,而这股热气整天在心中来回乱窜,窜的人坐立不安,满心焦虑。
于是看了很多Ted Talk ,搜了很多文章,每天去知乎问很多问题,可总还是找不到答案。
“第一份工作对你们应届生来说很重要,一旦入了哪个圈子就很难走出来了!”
“20多岁是你们积累资本最重要的几年!一旦荒废了就等着30岁哭吧!
“你去深圳干嘛啊,人生地不熟的,都不知道怎么的,家里多好啊,我看啊,你在家里随便找个班上得了!
”“你想做这行?没前途的!”
“小姑娘嘛,最重要的还是找个好老公,工作做得再好,你想后半辈子一个人孤独终老啊?”
~~~~很想问长辈,又很烦他们那种笃定的给你可能的选择下定论的语气。
凌在小山村,看着杂志上的女性为目标,来到了东京。又为了别人的一句“30”岁能在米其林餐厅吃饭的都是好女人而搬迁换男友。为了进入上层圈子攀上和服男。看着周围人结婚后满心幸福的模样而选择男人结婚~~她所有的追逐和尝试也都是为了追逐幸福,什么熏心和上进心有区别吗?
明明很多事情都想尝试,我他妈就是不知道选哪样啊!我就是想试错呀!我也很迷茫啊!我也想好好的!就是知道选错了就没有回头路,所以才会这样左思右想!就是不想他妈的30岁了坐在路边哭,拷问自己20多岁的是不是脑子进水了才会这样紧张!
虽然还没正式步入职场,但是深刻明白选择的重要性了,高二因为被告知文科艺术没前途,没有理工科好找工作的,没有丝毫犹豫地选了理科,大学选了工科专业。可是他妈的高中之前根本就很有思考过自己以后人生要走哪条路好吗?从来没有时间考虑自己的兴趣好吗?每天从早到晚的学习计划,周末还要补课,满脑子只是想摆脱那一切的束缚。
突然地就到了大四毕业,大三开始厌恶专业的一切,我不想待在实验室啊,外面天气这嘛好,我就想出去浪啊!我就想Beng 沙卡拉卡的跳舞啊!我就是爱美!我就是喜欢出去玩啊!为什么把我禁锢在这一圈天地里!
明明自己并不是不想努力,知道自己不喜欢本专业,努力想尝试其他的可能性,学跳舞,学吉他,学日语~~可是总觉得还是像一个屋头苍蝇一样的乱撞,飞不出这方天地,因为外界已经给你打上了“工科女”的标签,而我现在面临的职业选择也会收到下一个人生标签,而这标签会像咒符一样贴在我脑门上限制我进不去那些佛门净地。
马上三月底了,最后一次春招要开始了。期望自己内心的焦虑有尘埃落定的那一刻。