然而,当我们面临祖先留下的精神瑰宝时,我们珍惜了吗?我们常“省己身”了吗?其实,细细的去思索这个问题,就是一种相当有必要的反思。
现代社会,可以用一句不太恰当的诗句来形容,就是“乱花渐欲迷人眼”。在这纷乱复杂的社会中,我们有了更多的物质方面的追求和享受,却也迷失了很多精神上的东西。
如今,对偶像的崇拜近乎膨胀。我们为周迅、为周杰伦、为超级女声……为那么多的影视红星、歌坛新秀而疯狂痴迷。有偶像不是错,错的是这种盲目的崇拜没有一定的限度,错的是我们崇拜的角度没有一点实质性的意义。
我们是否应该反思一下,我们崇拜这些明星为的是什么?又是凭什么去崇拜他们?仅仅是因为他们帅,她们靓?当我们为一个歌手呐喊助威的时候是否问过自己:我们懂他的音乐吗?我能从他的旋律中洞察他的内心,察觉她的感情吗?我了解他吗?当我们沉醉于虚无的剧情时,我们又是否问过自己:我能从这些剧中获得什么?我能因此而震撼,让心灵接受洗礼吗?……
当我们能够理智的回答心灵的问语,我们就已成功的进行了反思。其实,反思就是一场情感与理智的搏斗,当最终理智胜出,告诉自己孰是孰非的时候,我们就成功的主宰了反思。
反思可以使人进步。反思不是目的,而是人类谋求进步的手段。时常自己的行为、思想,就可以了解自身的\'缺陷,进而扬长补短,在以后的人生征程中时常提醒自己哪方面应该注意,哪些环节需要特别小心……于是,在反思的帮助下,一路凯歌……
有了反思的陪伴我们可以崇拜成龙的坚忍不拔、锲而不舍;可以崇拜比尔的超人毅力、极度自信;可以去崇拜“爱心大使”丛飞的慷慨解囊、永不言弃……因为他们都可以让我们得心灵接受洗礼,让我们的品味进一步发展。
你反思了吗?请记住,反思,是我们进步的阶梯,是我们走向成功的“必备良药”。