湖心,有一个八角亭,永远是新的,因为年年总有人维护一次,至于是谁,我不知道,也从来没有见过。因为我见到湖心的八角亭永远是是那么闪亮,那么的焕然一新。
湖心的八角亭有几棵柳树,柳树很粗,一个人是抱不拢的,柳树给亭子增加了古意,也增添了新意,景色最美丽的时刻,是春天,杨柳依依,掩映着水遮掩着亭子,朦朦胧胧的,认真看亭子时,柳丝如雾如云,湖心亭给人也似真非真很有一种诗意。
湖心亭周围栽了一圈花,有秋菊,有月季,有玫瑰,还有腊梅,还有象龙颀一样的草,一年四季都有花开,湖心亭不孤独,本就美丽的湖心亭永远给人以新鲜的感觉。
湖心亭紧挨着水,有石头做成拴船的牵绳,上湖心亭东西南北都有石头琢成的台阶,台阶一直延伸到水下,很整齐,很古气,很有古典风味,有人上了湖心亭就坐在石阶上,脚踏在水中,既感爱到了湖心亭的意味,也体味到了湖水的清爽,湖中有鱼,品种很多,此时还能欣赏到鱼的无忧,真是赏心悦目。
湖心,亭子里有四个汉白玉椅子,每个椅子能坐两个人。看来是情侣椅,少男少女的依靠,造亭的人想的很周到,看来修亭子的人也是有情人。柳丝很密,亭中人看外面,什么都看的明白,外面人看亭子中人似乎很难看真切,这样恋人的悄悄话有了遮掩,羞人的镜头也遮挡在了依依的柳丝以外。
湖心亭我去过几次,每次去都有恋人在里面,我不敢正视,只好坐在外面的石台阶上,远望着行人,欣赏着古石拱桥,满湖的游船,象是空中的飞鸟,自自然然的。不过也有几次湖心亭无人,我单独坐过,一个人坐时很孤独,很寂寞,很无聊,很没有意义。湖心亭很美,但只有巴掌大那么一块地方,一个亭子,四个石椅子,八棵古柳,周围一圈花,四处石台阶。湖心亭居然很美,布置的也很典雅简单,走一圈什么都记在心里了,所以一个人坐在亭子很没有意思。
湖心,那个亭子还是很神秘的,神秘在有时候划向湖心去的是一个独船,不知不觉又一个小船向湖心亭划去,去时都是单独单,离开时,小船却并驾齐驱的离开。
有一次可能很早了,时间也忘了,我独自一个人坐船到湖心亭闲坐,虽然外面阳光似火,但亭内却是凉爽清馨,我迷上双眼陶醉在夏日的热情之中吧,暂时去享受凉爽,我只觉得一刹那,当我睁开双眼时,外面的石椅子上又坐了一个,是一个很漂亮的姑娘,也是谁呢?我在她的眼中又是谁呢?这个谜我们彼此都解开了,但亭外人永远不会解不开这谜的。心中的秘密,就象湖心亭,柳树密密遮掩的亭子朦朦胧胧有谁知道里面发生了什么事呢?对周围的目光来永远是一个解不开的谜语。
秋天了,柳丝上还衔着即将快落的柳叶,几缕风吹,落下几叶,显得湖水多了几多惆怅。风总是不断,叶总是落个不停,不过秋高气爽,显得湖心亭很有气势,能感受落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色的豪迈气魄。
冬天秋了,湖边的小船都搁浅在岸边,湖水结了冰,似薄似厚谁也不敢踩试,湖心亭到是另有一番情趣在心中,柳丝密密的,石拱桥孤零零等待人坐,八角亭上还掉着几多透明的冰溜子,湖心更显得很美。