影片《被告山杠爷》讲述的是:模范村堆堆坪的最高领一导一人山杠爷,全心全意为村民办实事,深受村民一爱一戴,为催在外打工的明喜回乡种责任田,山杠爷命令私拆他给妻子的信件;拒一交一公粮者被山杠爷派民兵捆绑关押;为惩治歪风邪气,山杠爷将虐一待婆婆的强英游街示众,倔强的强英悬梁自尽……只懂村规,不懂国法的山杠爷终于被送上了审判台。杠爷被带上手铐时,衣着整洁地走出祠堂。堆堆坪的村民都来为他送行。在一声声“杠爷!”的呼喊声中,村民齐齐的全跪下了。杠爷终于忍不住老泪纵横……
影片是在政治课上看的,政治课上,看完影片的女生都哭了。黑白影片,淳朴的村民衣着甚至可称破烂,地道的方言呈现出彼此间单纯关切的一爱一。但就是在这样的黑白片子里,我深刻的感受到我们为什么要学法律?
有人说,杠爷的入狱本身就体现了中国法律的缺陷!中国现行法律法规存在很多漏洞。这样一句话使我深刻的反省到:“我要坚持少数人的正义还是大多数人的正义?”
或许有人会认为当然是大多数人的正义,但是,所谓的大多数人的正义究竟是什么?
记得杠爷说过,惩治歪风邪气要用村规,村规是用来管理那些刁汉泼妇的,村规和国法是不同的。在偏僻的山村,一习一俗似乎比法律能更有效地发挥作用,是社会经济条件的低下让法律难以通行。世界公认的正确真的就是正确吗?就好比片中一个执法人员对杠爷发火说杠爷犯法了,态度强硬,但杠爷哪里懂得法啊,你态度强硬又如何?
法律口口声声说是为了人民,但制定法律的毕竟还是少数人,而不是广大的人民群众,推行法律谈何容易?但是,并不能因此削减法治的合理一性一,只是,法治之路还泥泞漫长(这样的理论显得多么苍白无力,多么荒诞可笑又可悲呵)。