这些数不胜数的名人,无异是牛津大学的金子招牌。然而,在牛津大学的介绍中,却几乎没有提到这些事情。
这不由得令我深思,一代名校,曾培养出多少杰出的人才,但它却没有把这些拿来向人们炫耀,而是默默的收藏了起来。这是何等的谦虚。
我想,牛津大学能培养出那些优秀的人才,也与这种品质有所联系才对。那些莘莘学子在牛津大学时,便可以感受到这种氛围,这种氛围熏陶着他们,使他们也学会了什么叫谦虚,这种品质,将使他们受益一生,并且走向成功。这不正是那些伟人们成功的原因吗?这样想来,牛津大学能培养出那么多名人,也就是情理之中了。
反观中国,哪一所学校的简介中没有提到自己培养出的人才呢?最近网上不是还爆料过吗?恩施州来凤县的一名学生在去年的高考中成为恩施州的理科状元,被清华大学录取,其母校居然为他在校园中立雕像纪念!这样的实例举不胜举,这不正折射出了我国学校的不谦虚吗?仅仅是一个高考状元,就为他立雕像,这未免太过了。但是,这样的不仅仅是学校,连社会也是这样。这不,还有人居然在争西门庆的故乡吗?这已经远远超出了炫耀,而单纯只是为了出名了。
牛津大学能够不炫耀名人,正是一种实力的表现,因为它的实力已经到了不需要炫耀,大家也会争先恐后的来的地步了。这样,越是谦虚,越能培养出人才,越培养出人才,名气越大,名气越大,就越谦虚,这已经成了一种良性循环,而中国的学校呢?却在恶性循环。这样下去,差距只会越来越大。
我想,现在中国学校所缺少的,正是一种谦虚的品质,只有先做到学校是谦虚的,才能培养出更多的人才。