家乡的山上有一个大果园,已经没有人管了,结的果子任人摘取,果子很甜我们都很喜欢。
春天来了,当嫩叶爬上树梢,花骨朵悄悄地绽放的时候,我和小伙伴们就结伴上山了。大人们会好奇的问:“你们去干什么呢?”我们总是很认真的回答:“去等果子成熟,别让其他东西吃了。”大人们总是笑着摇摇头说:“你们这些孩子,时间太早,还没有果子的。”我们歪了歪头,思索了一下大人们的话,还是决定上山,去等我们的果子。
花朵儿一天天的盛放又凋零,夏日的太阳就在我们的等待中高高的悬挂在天上。眼见着一个个青涩的小果布满枝头,我们心花怒放,总觉得闭了眼果子就长大了。奶奶看着我们每天蹦蹦跳跳的往山上跑,忍不住颠着小脚在后面唠叨:“果子没那么快成熟,现在天气这么热,你们就不要上山了,中暑了怎么办?”之后,我就和小伙伴们笑嘻嘻的从她老人家的拐棍下溜走了,每次还回头给奶奶一张张天真的笑脸。
阳光透过树叶照在地上星星点点的,我们坐在树荫下的大石头上,抬头看着树上日渐圆润的果子,总有小伙伴会吧嗒着口水说:“果子什么时候熟啊?……等果子熟了,阿东你负责爬树,小荣负责拿筐,明哥负责拿钩子钩软枝上的果子,阿雷负责搬果子,我负责吃果子。”说完大家都哈哈大笑起来,明哥就把手指屈起,重重的敲在说这话的人的脑壳上,我们笑的在一旁弯着腰抹着泪。笑累了,我们就躺在石头上,闭上眼睛。鸟儿婉转的声音此起彼伏,它们也在等待着果子的成熟吗?
盼望着,盼望着,果子的外皮的颜色一天比一天深,越来越像土豆皮了。
大人们在春去秋来的日子里,习惯了我们的泥鳅一样滑溜的身影,习惯了我们对果子的等待,甚至习惯了每次见到我们就问:“果子熟了吗?”,也习惯了我们晃动着脑袋说没有。
终于有一天,一个依旧像往常一样在树下仰望的日子,我们发现果子鼓鼓的压弯了枝头,像是想跳下来的样子。我们按捺不住心中的狂喜,让阿东爬到树上摘下一个,阿东小心的掰开,闭着眼伸出舌头轻轻的舔了一舔,我们都焦急的盯着阿东的反应,只见阿东眉眼忽的舒展开来,大声的喊道:“好甜……好甜……果子熟了!我们的果子熟了!”树下的我们像冒着泡的开水,大家撒着欢窜上果树摘果子。
夕阳西下,下了山,大人们见我们衣袋里,筐里都是满满的果子,笑看着我们,我们都大声的说:“果子成熟了!我们的果子成熟了!”
长大以后,每每想起这件事,我总是忍俊不禁,少年时单纯的执着让我倍感珍惜,有勇气付出,有勇气等待,那么就有机会品尝生活的甜蜜。