六级满分作文朗读
“百家村之声”网络电台“闽南话古诗词诵读”节目邀请小朋友来当“朗读者”。该栏目自征集以来,就赢得不少家长及小朋友的关注。如果您的孩子对闽南话感兴趣,年龄在6岁-12岁之间,赶紧拨打本报热线968820来报名参加吧。
从老师那里得来好消息后,就读于滨东小学的邱芷晨就在爸爸的帮忙下报了名。尽管只有七岁,但邱芷晨接触闽南话的时间可不短。邱爸爸介绍:自己的岳父岳母都是闽南人,所以女儿自幼就在闽南话环境中成长。不久前,邱芷晨还入选了滨东小学答嘴鼓兴趣班。“女儿有机会接受系统的闽南话训练,的确是不小的收获。”
在邱爸爸看来,女儿有着极其广泛的阅读爱好,古诗词也接触了不少。邱爸爸说,“希望借助参与此次活动,让邱芷晨增添信心,能在将来的岁月里为发掘弘扬闽南传统文化尽一己之力。”
关注本报“百家村之声”网络电台“闽南话古诗词诵读”节目的朋友们,对来自思明第二实验小学的潘怀骏一定不会陌生。
在上一期的节目中,通过与另外一位同样来自思明第二实验小学的焦子昱同学的配合,《凉州词》在潘怀骏的朗读中,被融入了闽南文化风采。
八岁的潘怀骏爱读古诗,除了自发的兴趣爱好外,还与学校的引导有关。潘妈妈说:思明第二实验小学有课前“经典诵读”习惯,孩子每节课前都要朗读古诗,时日一久,潘怀骏爱上了古诗。
“能参加此次活动,对孩子来说,是莫大的鼓励和锻炼。”潘妈妈介绍,尽管生活在闽南话环境中,但潘怀骏却只会用白读音表达。
潘妈妈说,闽南话的文读音和白读音完全不同,自从参加了活动,潘怀骏在老师规范发音的指导下,不光会说,更会读了。