有一个山清水秀的村庄,四周青山环抱。村子里绿树成荫,五彩缤纷的花儿遍地开放。一条小溪穿村而过,犹如碧绿的玉带。在土壤肥沃,绿草如茵的溪边,座落着一处矮小的茅草屋。屋里有一对白发苍苍的夫妻,他们正操着柔媚的南方口音在相互逗趣,听起来带着几分醉意。老爷爷说:“老婆子,你的厨艺是越来越精湛了。煮出了这么鲜美的鱼汤!”“瞧你说的,老头子,要是没有你一大早钓鱼,我哪里有鱼来煮呢?是你的功劳。”“得,那谢谢了。”“老夫老妻了还谢什么呀!”“呵呵!”“哈哈!”“别‘哈’了,老头子,快把衣服脱下来让我补,整天都大大咧咧地,连衣服破了也不知道。”……
这两位相敬如宾的夫妻膝下共有三子,三个儿子都很孝顺,也很懂事,都在忙着自己的活儿。
瞧!大儿子正在小溪东面的豆田里,手拿锄头锄去杂草。尽管他干得汗流浃背,但是看着这一片茁壮成长的豆苗,大儿子感到自己的辛苦没有白费,脸上露出了会心的微笑。在阴凉的树下,二儿子坐在板凳上,手拿竹条,认真地编织着鸡笼。他的动作是那样细致,那样熟练,每个鸡笼都是一样大,足见他“功力”深厚。这时,一群鸡突然叫了起来,原来是调皮可爱的小儿子摆动的双脚踢到了鸡群。小儿子全身趴在地上,倚着小溪,手里剥着一个个翠绿的莲蓬,不时将剥碎的莲蓬扔向水中的游鱼。多么有趣呀!
这真是一幅和谐美丽的农村画卷啊!路过此地的诗人辛弃疾看到了这样一幅景美人乐的画,挥笔写下了:“茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。”