夏日的午后,知了不停地鸣叫,从窗边吹来一股又一股的热风,让人心烦意乱,辛弃疾决定去小溪边散散心。
这条小溪清澈见底,弯弯曲曲地环绕着村庄,潺潺地向东流去,溪水里片片碧绿的荷叶像一把把撑开的小伞,上面布满了晶莹的水珠。溪边青青的草地上有几只小鸡正在觅食。
不知不觉,辛弃疾来到了一座又矮又小的茅草屋旁,只见屋檐下坐着一对夫妻,头发花白,手中握着酒杯,脸上露出幸福的笑容。
“夫人,看看咱们的儿子多孝顺啊!我们两个什么都不用做,坐在这里喝着小酒。”“是啊,儿子们都很孝顺,而且勤劳能干。”夫妻俩越说越开心。
“看看咱们的大儿子,一刻也不闲着,这么热的天,他还在豆地里锄草呢!”顺着老翁的手势,辛弃疾看到一个光着膀子的年轻人,头戴草帽,双手不停地挥动着锄头,锄着地里的杂草呢!“这么热的天,也不休息一下,喝点茶水。”老妇人心疼地说。
辛弃疾走了过去,老夫妇俩连忙搬来板凳,邀请他同饮几杯。老翁指着一棵大树,说:“别看我们二儿子身子瘦弱,力气不大,但他担起了家里所有杂事。”辛弃疾向那边瞧去,果然一个十一二岁的男孩子正盘腿坐着,手飞快地上下舞动。密密麻麻的竹条,跟随着二儿子灵巧的双手,很快变成了一个鸡笼。“我们的鸡可以住进新家了。”老妇人语气里充满幸福的味道。
“唉!我们的小淘气到哪里去了?”老妇人站起来,四处张望。辛弃疾指了指溪边,说:“那个孩子是不是?”夫妇俩一看,笑了。那个孩子正横卧在溪边,两条腿有力地蹬着,一边剥着莲蓬,一边跟溪中的鱼儿嬉戏,与青蛙比赛歌喉。“我们的小儿子确实很调皮。”
这时,小儿子用荷叶包着什么走过来,打开一看,原来是一颗颗雪白的莲子。辛弃疾也拿起一颗尝了尝,看到了夫妻二人眼里荡漾着的幸福。
回去的路上,辛弃疾满心欢喜,手里还捏着一颗莲子,好像捏着世间最珍贵的东西。