清晨,一片茂密的小树林里传来百灵鸟那银铃般的啼叫,到处散发着泥土和草木的芬芳。在小树林的深处,有一座又低又小的茅草屋,茅草屋的墙壁上因为过于潮湿露出了轻微的裂缝,墙角有几株青草,上面还挂着露珠。南瓜调皮地攀上了屋檐,为稍显逊色的屋顶戴上了一圈花环。一条明如玻璃的带子———小溪伸出手臂环抱着这户人家。静静的河水在阳光的照射下变得波光粼粼,微风拂过,大树向溪面撒下了斑驳的光影。
屋里传来一对老翁、老妇略带醉意的声音,老奶奶用软绵绵的声音说:“老头子,总算没白养这几个孩子,他们越来越懂事了。看起来今年收成也不错。”老爷爷操着浓重的南方口音说:“在这儿有山有水,儿女孝顺,我觉得怪好哇。生活在这儿,我而无憾啊!”老奶奶在一旁为老爷爷捶着背,脸上的皱纹全展开了,像一朵盛开的月季花,每一个花瓣中都饱含着幸福与甜蜜。
窗外烈日炎炎,身为长子的老大却在小溪东边的豆田里除草。太阳拼命地烧着大地,老大早已汗如雨下,他脱掉上衣,挽起裤腿,继续辛勤地除草,期盼着丰收的喜悦。老二倒是悠闲得多,盘着腿坐在竹林里用刚刚削好的竹条认真编织鸡笼。他时而交错着编织,时而又摇晃几下,看看是否结实,两只小鸡在一旁“咕咕”地叫着,为自己的新家喝彩呢!,淘气天真的小儿子最讨人喜欢,他先是捉蝴蝶结果非但没捉到还摔了一身泥。接着,又跑到溪边捕鱼,不料动静太大,惊动了溪边的鱼儿。鱼儿跳起来,溅了他一身水花,等回过神来,鱼不见了,水面只剩下圈圈涟漪。无奈小儿子只好趴在溪边剥起了莲蓬,谁知过于急切,忘记取苦芯,苦的他哇哇直叫。
我是多么向往这样悠闲、充满情趣的田园生活,可是现在除了高楼什么也没有了,思考一下,属于我们的青山绿水在哪呢?