每个蝉鸣夜深的月下,每个无人知晓的落寞黄昏,每个了无音杳的断肠空谷,总有一轮残月高挂于天溪之边,亦会有一痴情人手持金樽清酒叹半世流年。是歌月徘徊、舞影凌乱惊扰了桃花潭水?还是对影邀月看不惯古人的嘴脸?是什么让他发出“松柏本孤直,难为桃李颜”的呐喊?以书为友,我看到了他的无奈,他的悲欢。
一个尸位素餐、舞文弄墨的小小御用官竟有如此的气魄与狂傲。那份放荡不羁又怎会甘心囚禁于世俗之间?人生苦短,何不潇洒过一回呢?乐便要乐到有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的荡气回肠,哭边要哭到“护院坐啼坟上月”心碎骨断,如此,才是人生真滋味。以书为友,书外皎皎白月光,书中不羁古人影,书,让我学会毅然决然,让我坦荡面对成与败,书教会我成长。