踏入都江堰景区,不远处就是重檐碧瓦的伏龙观,传说李冰父子治水时曾制服岷江孽龙,将其锁于离堆下伏龙潭中,后人依此立祠祭祀,北宋初改名伏龙观,始以道士掌管香火。在伏龙观的后面,就是远近闻名的宝瓶口,它能起到节制闸的作用,自动控制江内进水量,是玉垒山伸向岷江的一个开口,因似瓶口且功能奇特,故名“宝瓶口”。而开凿玉垒山分离的石堆就是“离堆”。
绕过宝瓶口,一路上晴空万里,过了摇摇晃晃的安澜索桥,就看见眼前的岷江被分成了两部分,这儿就是都江堰最重要的工程地点——鱼嘴。它是都江堰重要的组成部分,将岷江分为东边的内江和西边的外江,外江主要排洪,内江引水灌溉。在岸边的碑状石块,是测量岷江水急程度的,当石块被冲到离岸上很近的地方时,说明水流很急;反之,水流则不急。
过了鱼嘴,就是另一个重要工程——飞沙堰,唐朝名“侍郎堰”,后又名“减水河”,它具有泄洪排沙的显著功能,是都江堰的关键要害。
随着人流一路观赏,天渐渐阴了下来,不多时,便有雨点落在身上,于是我们只好依依不舍地离开了都江堰。我回头望了望它,心想,以后我一定还会有机会再来到这里领略都江堰的风采!