??都城南庄改写
那年那天,你的容颜始终铭刻在我心里,你与那时的春天,一同激起我心中的涟漪……
清明,都城南庄在春天里静静躺着。阳光化作一层薄纱,披在开得正艳的百花上;有几只彩蝶结伴在花丛中穿来逛去。寻春的诗人正站在一扇浅绿的门扉前轻叩。
门扉轻启,门后是一张少女的脸:巧笑倩兮,微掩朱唇,脸上泛起一丝羞怯。他羞红的脸宛若盛开的桃花;她唇翕的动了一下,欲言又止;她那藏着深情的眼睛,胜过千言万语;她轻抬素手,柔柔地摘下一瓣飘落在衣领上的桃花;她离去,款款转身,佳人最后留下的背影,胜过百花万千娇媚。
诗人凝视着她离去的方向,久久不肯离开,仿佛在这世间的美好都被她带走,封印在令诗人悸动的回眸中。
又是一年清明,又是故地都城南庄,又是百花齐放。而那扇柴扉却是久叩不开。去年开门的姑娘,盛放在我心间的桃花,那个心念念的人儿啊,她去了哪里?她会寻到她所求的幸福吗?
诗人无比惆怅地立在门前,看着墙外的桃花,依旧如少女羞红的脸,于春风中绽放。一只黄莺立在枝头轻唤几声,它可知道少女的信息?
原来,有些花不采,便是一辈子的错过!诗人拿出笔,蘸满深情与失落,在门扉上题下满心思念。