老燕子生了两个小燕子。老燕子当命根子一样爱他们,就养成了两个孩子的懒惰习惯。
老燕子察觉到这一点,就开始劝导她的两个孩子练习飞翔,两个孩子却说:“我们害怕,飞远了累得慌。”老燕子生气了:“你们把宝贵的时间都耽误了,将来春天走了,秋天来了,你们可怎样到南方去过冬啊!”
两只小燕子还是懒得动弹,燕子妈妈就告诉他俩说:“夏天就要走了,冬天就要来了,你俩再不练习飞行,就不赶趟了!”两只小燕子听 了,说:“假如咱们捉住时间的脚,不让它走,就好了。”
妈妈说:“时间的脚是捉不住的!”两只小燕子不信,就偷偷地离开家,去捉时间的脚去了。两只小燕子飞这飞那,他们所见到的一切,都是那样新奇,他们玩得挺快乐,就忘记了回家。他们飞来飞去,草木和庄稼渐渐地黄了,枯萎了,虫子也一天比一天少了,天气也渐渐冷了。
他们找不到家,又冷得够呛,还没有找到时间的脚。他们想起了妈妈说的去南方的事,但是,不知怎么去法。一群南飞的大雁,发现了他们,就把他俩带上,一起向南方飞去。在行军中,两只小燕子从大雁们身上懂得什么叫苦,什么叫累,什么叫幼稚,什么叫勇敢。
他俩慢慢的也过惯了艰苦的生活,也养成了好胜心了。慢慢的,他俩就锻炼得坚强起来了,翅膀也不酸痛了,身体也不累了,并且身子也长大了,最后,竟不用衔着人家的尾巴也能跟上队了。他俩已经成了坚强的战士了。
他们飞向高空,他们飞向大地,感到骄傲而快乐!同时两只小燕子懂得了,要不是有飞行万里的大志气,要不是有钢铁一样的决心,要不是经得起艰苦的锻炼,是不能得到这种快乐的。正因为他们有了这样坚强的毅力,才终于找到了妈妈,最后他们还带领成千上万只燕子参加了万里飞行比赛。……