如果组织中没有全体成员深度分享共同目标、价值观和使命感,那这个组织就不能得到伟大的成功。领导力即要给予组织机构以激励和启迪,有能力分享我们所追求的未来图景,伟大的组织都无一例外的用共同的身份和命运归属感把人们成功地凝聚在一起。这是因为共同愿景会激发真正的信念、行动意愿和投入参与,而不仅仅是服从。
第四项修炼:团体学习(TeamLearning)
当一个管理团体中,大家都认真参与,每个人的智商都在一百二十以上,何以集体的智商只有六十二?团体学习的修炼即在处理这种困境。也有不少惊人的实例显示,团体的集体智慧高于个人智慧,团体拥有整体搭配的行动能力。当团体真正在学习的时候,不仅团体整体产生出色的成果,个别成员成长的速度也比其他的学习方式为快。
第五项修炼:系统思考(SystemsThinking)
系统思考是整合了其他修炼的修炼,它把其他修炼融入一个条理清晰一致的理论和实践体系。他防止了其他修炼变成分散独立的部分。没有系统的观点就不会想去了解其他修炼之间的关系。而只有通过强化其他各项修炼以及他们之间的关系才能让一个组织正常并积极的运行。第五项修炼不断提醒我们:整体大于局部的组合。
总结:
开发共同愿景会促进对长期性目标的承诺心智模式的修炼主要在开放我们的心胸,这是我们发现自己目前看待世界的方法的局限性的必要过程。团队学习能够培养超越个人视角局限、以看清更大图景的集体技能。而自我超越则激发一种个人动机,它让我们持续的学习和理解我们的行动如何影响着我们的世界。自我超越使人脱离反应式的心态。最重要的系统思考是我们了解学习型组织即个人看待自己和世界的新方法。
融合五项修炼对成就学习型组织是非常重要的,然而这是一件充满挑战的工作,因为要整合出一项新工具,比单纯个别应用这些工具难多了。但同时,这样做所得到的回报是无可衡量的。