“新年到,穿新衣,带新帽……”一进入腊月,空气中就弥漫着年的气息。
对于我们小孩子来说,一年中最重要的节日就是春节了。在这举国欢庆的节日里,放鞭炮,收新年礼物,吃好吃的,看春节晚会……欢乐的事多的无以言表。欢乐的事这么多可留在我心中的年味确是那次“提灯笼”。去年春节前夕,我和妈妈去逛庙会买年货。走着走着我们发现了一家卖纸灯笼的商铺,妈妈看到这些纸灯笼高兴地说:“我们小时候就玩这些小物件”。妈妈的话点燃了我心中那蠢蠢欲动的小火苗,我对妈妈说:“妈妈,给我也买一盏纸灯笼吧!”于是我们就带着那盏漂亮的纸灯笼回家了。
年三十晚上,一吃过年夜饭,我就吵着让爸爸把我的纸灯笼点起来。叫上隔壁的小伙伴,提着灯笼到院子的广场上去玩了。这一路上我心里那个美呀,红红的小火苗在灯笼里跳动着,发出微弱的光映照着灯笼上的图案,灯笼缓缓的动着照着路,路都暖暖的。到了广场上,小伙伴也想提一会灯笼,可我又有点不愿意。
他一拿我一扯,蜡烛歪了,一下子就把灯笼点着了。我那跳动的小火苗,我那漂亮的灯笼一下子全没有了。我哭着跑回了家,妈妈听了之后,笑着对我说:“孩子,你都有长大一岁了,这点小事可不值得哭鼻子,妈妈小时候的灯笼也被烧过呢?过年可不行哭鼻子呦!”听了妈妈的话我不哭了。