而写影评的原因并不只是因为这部电影的主演是我喜欢的狼叔,而是真的觉得这部电影有跟以往的超级英雄系列有不同的地方所在。
在看这部电影之前觉得《金刚狼3》应该会像以往的超级英雄系列电影一样,充斥着各种争斗,侧重一些打斗镜头而非剧情的叙述,但是在看到影片差不多一半的地方的时候,我觉得这部电影的特别之处就在与以往的超级英雄系列电影想必,其剧情更加丰满,是一部有情感的电影。
从有金刚狼的第一个镜头开始,我就深深的感觉到――金刚狼老了。与前两部有所不同的是,第三部中的金刚狼粗糙的脸上的皱纹、踉踉跄跄的走姿、止不住的咳嗽等等方面都在向观众诉说着时光的流逝,就算是拥有金刚不坏之身的金刚狼,也终究会老去啊。当然,同样老去的还有X教授。因为中间大概有两年左右的时间都没有再看有关金刚狼和X战警有关的书籍或是电影,在X教授出场的时候,我甚至差一点忘记了他,因为很难将一个90岁“药罐子”与曾经那个平衡变种人和普通人的关系并且可以控制别人思维的科学家联系起来。曾经的英雄战士和思维博士,如今变成了这般模样,真的是令人心酸,却又不得不接受这个由时间告诉我们的残酷真相。
当然电影中除了人物的老去以外,还有一些我认为颇有深意的镜头也同样值得一说。首先,关于对主人公“狼叔”三次醒来的特写镜头令我印象深刻。“狼叔”的第一次醒来发生在影片的开头处,在我看来,这样的出场方式更能为主人公“狼叔”赋予一种神秘的感觉,让观众对于他的遭遇产生一些疑问,这样也能更好地朝下叙述。“狼叔”的第二次醒来特写发生在影片的中间,地点是在医院。因为身体原因加之“x教授”的离世对其的打击,“狼叔”在车坏并砸了数次但无果之后晕倒在地上,但是被小女孩劳拉送进了医院经治疗后苏醒。我认为,这次苏醒对于“狼叔”和考拉两位人物的关系来讲,都可以算是一次比较大的转折,从仅仅是保护与被保护升华成了一种略带亲情的情感,而从影片发现的情节脉络来说,第二次醒来的特写镜头也可以算是一个承上启下似的节点。“狼叔”的第三次苏醒发生在影片末,此时的狼叔和女孩已经安全到达了可称作伊甸园的安全地区,女孩也已经与她的小伙伴回合。而体力不支的“狼叔”醒来后发现自己已经在车上(劳拉自己将车开到了伊甸园),这个镜头算是对全影片的一个升华,也可以说是一个矛盾的结束和另一个矛盾的开始,醒来之后的“狼叔”在不久之后就开始了自己的“殊一战”。
除了三次几乎相同的脸部特写外,“狼叔”与劳拉的一次对话也令我印象深刻。在劳拉和朋友准备逃亡处境的前一天晚上,“狼叔”因为体力不支不能一同前行,为了不让劳拉担心便对她说:“厄运总会降临在我在乎的人身上。”而劳拉的回答则是“我不会有事的。”这两句简短的对话,其中的深意想必都能品出。在此,“狼叔”与劳拉之间的亲情想必也不必再做过多的描述了。在影片的结尾矛盾的爆发处,也就是“狼叔”殊一战的地方,在不顾自己体力不支的情况下将唯一的清全部喝完拼去救劳拉,在咳嗽与踉跄中最后颇有讽刺意味的被由自己的基因生成的“年轻金刚狼”打败。
在金刚狼后,劳拉和小伙伴将其埋葬,而他被埋葬的地点与金刚狼埋葬X教授的地方颇为相似,在我看来是有一种传承的意味在里面。最后,劳拉将用木头搭成的十字架拉下来形成了一个字母“X”,这也许也是向曾经作为X战警一份子的金刚狼与X教授以及所有曾是英雄的X战警致敬吧。
《金刚狼3》是x战警系列的落幕,却也是像劳拉和她的小伙伴一样的年轻变种人抛弃仇恨面对新生的开始。