大哲学家尼采说过这样的话:你有你的路,我有我的路。至于适当的路,正确的路,唯一的路,这样的路并不存在。
其实,我认为这一句话在启发我们在人生的道路上我们应该去创新,而不是一味地去默守陈规。而应该去突破某些壁障。
说到这也许会有人说:这太难了,我们会遇到各种各样的险阻,我们可能会一事无成等等。但我想反问一句,长征难吗?为什么别人可以,你就不行?“只要思想不滑坡,办法总比困难多。”
大家应该都知道沃尔玛吧!它的创始人起初也是经历了千辛万苦的。虽然当时沃尔顿已经拥有15家连锁分店,但他并没有安于现状,而是选择了不断创新,突破自我,追求新的成功,走出了一条属于自己的创新之路。
马云曾经说过:“我们要么在危机中,要么在走向危机中。”
正是因为他的这种不知足,时刻存在的危机意识使得他锐意进取,一步一步开创了属于自己的一片美好天地。
也许说起王小川大家并不熟悉,但我想搜狗可以说是家喻户晓了吧!
他开始是为搜狐开放一款搜索引擎,刚开始的一切风平浪静但好景不长,当搜狗正式上线的那天,搜狐的SP业务被中国移动停掉了,但王小川并没有放弃。最终,他也成功了!
其实,说这些就是想告诉大家,成功需要自己的不断努力,创新亦是如此,每当你攻克下一个难关肯定会有下一个在等着你。创新就意味着挑战。只要功夫深铁杵磨成针!
当然,创新还需要我们充分发挥智慧,在日常生活中多动手动脑。
舞台很大,总有一片是属于你的!
为什么中国发明越来越少?原因我认为并不是压力,而是聪明人增多的同时又增添了新的人群——懒人。我们只会照搬别人的东西而成为他人的员工。虽然照搬非常简单易行,但如果没有自己的东西一个国家从哪里可以算得上强大呢?
我们现在什么学术,文化,博客等等,哪哪都是随处可见的贫乏的创造力。
当然,也许并不是创造力的贫乏更像是创造欲的贫乏。我很难理解,做研究难道不是以创新为主吗?如果不求这个那还有什么意义呢?
最后我想用一句话来劝谏大家:放来圣贤皆寂寞,惟有创新留其名!