“宝贝女儿,今天你爸不在家,将由我亲自指导你下面条!”妈妈笑眯眯地说。我当然是同意喽!我穿上围裙,捋了捋袖子,天啦,大厨登场了。我笨手笨脚地放了半锅自来水,把锅架在架子上,盖好盖。下面就得把水烧开了,可……怎么在锅上烧啊?
“愣着干啥?烧水啊!”妈妈睁大眼睛看着我。
“怎么烧?”我挠了挠后脑勺,一脸茫然。
“蠢!点火呀!”妈妈震惊极了。
对啊,点火呀!我这才反应过来。我把双手擦了擦,把开关往下一按,向左一扭,只听“咔哒”一声,幽幽夹杂着红色的火苗“呼”地一下腾了起来,火贪婪地舔舐着锅底。不一会儿,锅里的水发出了 “咕噜咕噜”的\'欢叫声。
“妈,锅快炸啦!”我惊恐地大叫。
妈妈哈哈大笑,笑得上气不接下气地说:“傻丫头,这是水烧开了的声音,快去拿面,然后放一点盐到锅里,把面放进去,小心火,别开太大!”说完,妈妈匆忙收衣服去了。
妈妈不在旁边,我爆棚的信心一下子没了。
我取出面,想了又想,不知道我和妈妈两个人吃,应该下多少面。
我无奈极了。平时,我只顾吃,哪管下多少呢!这可怎么办呢?
没事!我自我安慰,多下点吧,“民以食为天”,多下总比少下饿肚子好!于是我大手一挥,一大把面条下了锅,又放了小半勺盐。
面进了锅,我自然开心,一开心,把妈妈交代的“火开小点”忘得一干二净。大约两三分钟后,煮面的开水伴着翻腾的气泡,一点一点地上升着,可开心的我正快乐地哼着小曲,怎么可能注意到锅里的面呢。
“呼———哧”,锅里的水一下漫了出来,流了一灶台,白白的水沫发出“嗤嗤”的声音。天啦!怎么啦?“面山”爆发了吗?
“怎么了啊?”妈妈一个箭步冲了进来,看着漫着泡沫的灶台一下就明白了:“告诉你了,火要小点啊!”
在妈妈的继续指导下,面条终于煮好了。“佐料放这个、这个和这个。”妈妈把佐料一一指给我看后,又一溜烟地去忙了。
当我信心满满地吃下自己下的第一口面条时,顿时就石化了,原因你应该能猜得到,佐料放多了,汤也咸了,面也多了———光看这面都能撑破肚皮。但不管怎么说,我学会下面啦!
“耶,我会下面条啦!”