小莉在班里很少说话,上课的时候也是静静的,脸上没有笑容。我以为她过几天熟悉了就会好的。可是,没几天,我发现她是孤独的,从她的神情上看不出新环境对她的新奇。
没过几天,我知道了小莉身后的故事,让我对她多了怜爱,多了几份思考。
小莉离开妈妈来到舅舅身边读书,从农村来到了城市。是因为她的舅舅在读书时全凭小莉的妈妈打工挣钱供读的,现在舅舅大学毕业了,要给小莉一个好的环境,让她学有所成,以此来回报姐姐的恩情。我不禁被浓浓的手足之情感动了。可是,小莉能承受这份寄托吗?她在里说她很想妈妈,很想家,她说妈妈怎么来看她,又怎么在清晨走了,她是怎么跑到车站喊妈妈的。那份思念之情让人很难想象是出自一个二年级孩子的笔下,读来潸然泪下。此后小莉要一直生活在这种魂牵梦绕的思念中,这种滋味我品尝过。小时候离开祖母来父母身边读书,我也和现在的小莉一样思念着家乡的人们,食无味,夜不寐。何况一个小孩子还不知道用什么方式来排解,只有将深深的思念埋在心里,融在一天天的时光里难以磨灭。
知道这些后,我开始有意在课堂多提问她,表扬鼓励她,委托她帮老师搬送作业本,似乎这些并不能减轻小莉的孤独。和班主任商量后,让她和另一位女同学同座,她和班里的孩子很少说话,班里的学生也很是好主动接近她。一天在课堂上我教孩子们数线段,讲到兴起处,孩子们开心地笑着,这时,我发现小莉也笑了,伸出一根手指头向我表示着数字,小嘴张开了,浅浅地笑着,看着她的笑容,心里一时暖起来。随即,小莉回过头去,看着同学们,我分明看见了小莉和同伴们的距离,不是智力上的,而是…
我能小莉的郁郁寡欢。心里也做了很多的假设,假如小莉不来城市读书会怎么样呢?现在的她能适应这种生活吗?将来她能够完成妈妈和舅舅的寄托,有个理想的生活吗?假如舅舅的学费不是姐姐打工所得,小莉还会来城市读书吗?小莉的舅舅大学毕业后没有找到工作,在市里办起了家教,如果小莉得知自己的妈妈辛辛苦苦供出来的舅舅就这样在城市里打拼,会怎样为自己设计将来?我一直认为经历是一个人宝贵的财富,小莉的生活因为新学期的到来变得不同寻常,可承载在她身上的那些希望和寄托让我感觉沉甸甸的。
今天,小莉和新同位坐在一起,她那穿过同伴们身姿望着我的眼神令我的心颤颤的,还要多久她才能露出开心的笑容?