都说大师的作品,皆有所指;都说郑振铎养猫写猫,其实与郑家的悲欢相联系的。我也好读书,却不求甚解,不曾去深究郑家的悲欢故事,也无从考证郑振铎的猫到底有何指向。
只是,读了《猫》一文后,分明感受到一份无言的苦涩。如芙蓉鸟这样最喜爱的宝贝,被吃了失却了,哪个不伤悲谁人不愤怒?所以,很理解妻的断语,和我重复地叫着“一定是猫,一定是猫”的情态,因而对棍棒加之于猫的行径,也是顺理成章地理解和接受着。猫,又能如何?它虽是万物之灵,却无法言语。它只能,只能悲楚地叫,只能飞快地逃。可这一声“咪呜”,竟是包含何种魔力啊,为何听之入耳,震之于心?
也许,你在无谓地辩白:不,不是我。也许,你在无望地哀求:不,别打我。也许,你在坦诚地表示:无论如何,我都感谢你的收留。
也许,你在真心地安慰:打吧,如果能让你的痛苦少点儿,让你的快乐多点儿。抑或,你这个精灵般的家伙,在示警张婶:婶啊婶,下一个,就是你了啊。甚至,你如先知般地宣告:你将会后悔,你的灵魂将背上一个沉重的十字架。无从猜测了,这一切,又何须臆断?可怜的张婶啊,猫只能无言地悲鸣,可是,你为什么不作解释?甚至只是默默无言,连辩护也没有?聪明的倪海娜老师,设计了一个环节,让你学生替猫说出那一声悲鸣中所包含的内涵。
可是稚嫩的孩子们,如何能明白若有若无聊胜于无的猫的内心?就算猫能言语,它又能对收留它的主人、失去了理性的主人们说些什么?只不过,还是那声悲鸣罢了!年轻的倪老师,非常有个性地处理教材,让学生帮张婶作勇敢地辩护。
可在那个主仆的年代里,张婶能作民主地申诉吗?恐怕,最终只能也是默默罢了!人们于是便由对花猫和张婶的同情,转而痛恨那只肇事的黑猫。其实,哪只猫儿不吃腥?偷吃小鸟,只是它的本性罢了,累及花猫和张婶,又哪是它的本意?
我倒是要感谢那只黑猫,因为你的出现,让花猫沉冤得雪,让张婶无需默默,让我们看到了生活的真实和人性的本原。“我心里十分的难过,真的,我的良心受伤了,我没有判断明白,便妄下断语,冤苦了一只不能说话辩诉的动物。
想到它的无抵抗的逃避,益使我感到我的暴怒,我的欺负,都是针,刺我的良心的针!”或许,大师真正所指,是希望我们能化罪为针,刺醒日渐麻木的灵魂,让我们多些包容和理解,少些委屈和愧疚?可是,为什么会分明地听到还有那么多的无罪的花猫在悲鸣?为什么人们总是还要如张婶般地默默?为了自己,为了他人,为了我们的良心,好好地再读一读大师的谶语吧!
请记住,没有谁是谁的上帝,我们只是自己的主人,唯一的主人,好自为之啊。但愿悲鸣能够沉默,但愿生活无须辩护,但愿人们不再无言。